Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Солнечной системе может скрываться черная дыра

Теория гласит, что в нашей Солнечной системе за Нептуном скрывается миниатюрная черная дыра

Черная дыра в Солнечной системе может быть размером с теннисный мяч
Черная дыра в Солнечной системе может быть размером с теннисный мяч
Фото: Digital Trends

В 2016 году была выдвинута теория о существовании девятой планеты Солнечной системы, которая скрывается далеко за орбитой Нептуна. Однако эта теория получила интригующее и даже фантастическое продолжение в виде предположения о существовании миниатюрной черной дыры вместо девятой планеты.

Смотрите также в сюжете о том, как частным компаниям позволят вести космическую деятельность:

Причем это не шутка – теорию выдвинули ученые-физики Джеймс Унвин из Университета Иллинойса в Чикаго и Якуб Шольц из Института физики элементарных частиц Даремского университета. По мнению исследователей, их теория может объяснить странные движения объектов, которые вращаются вокруг Солнца за пределами Нептуна. Дело в том, что на орбиты дальних планет должна влиять очень массивная планета – но такой объект пока не найден. Вероятно, мощная гравитация небольшой черной дыры весом с Юпитер и размером с теннисный мяч может объяснить странное поведение объектов края Солнечной системы.

Несмотря на то что такая теория звучит как маловероятная и абсурдная, авторы считают, что "этот сценарий не является необоснованным". Они предлагают проверить свои догадки путем поиска признаков микрогало темной материи вокруг мини черной дыры.

Также предположение исследователей вполне укладывается в теорию формирования небольших черных дыр, которые рождаются не только в результате коллапса сверхновых звезд, но и в гораздо меньших масштабах. Миниатюрные черные дыры, которые могут уместиться на ладони человека, обладают массой, сопоставимой с несколькими десятками планет размером с Землю.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи следующим шагом сделают изучение данных космического телескопа Ферми в поисках гамма-всплесков, которые могут помочь идентифицировать потенциально наиболее неуловимое тело нашей Солнечной системы. Прочитать подробно о теории ученых можно на сайте Arxiv.

Напомним, что ранее астрономы получили первое в истории человечества фото черной дыры. Также недавно ученые сделали неожиданное открытие о черных дырах.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Digital Trends

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров