Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Виртуальная реальность может повысить качество жизни пенсионеров – эксперты

Прежде всего пожилым людям рекомендуется избавиться от чувства одиночества и изоляции от внешнего мира

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Специально разработанные для пенсионеров программы виртуальной реальности могут оказывать положительное влияние на их эмоциональное состояние и общее качество жизни. Об этом сообщает MarketWatch.

С помощью устройств виртуальной реальности американская компания Rendever, созданная в 2015 году выпускниками Массачусетского технологического института (MIT), стремится помочь пенсионерам, лишенным возможности путешествовать и встречаться с родными и близкими людьми.

Прежде всего, пожилым людям рекомендуется избавиться от чувства одиночества и изоляции от внешнего мира.

"Мы стараемся создать разнообразный контент. Пенсионеры могут "отправиться" на пляж, "поплавать" в океане с китом, "посмотреть" на морской прибой. Они могли бы "сидеть в первом ряду" на концерте, который не могут посетить. Также у нас есть и образовательные программы, например, исторические туры и архитектурные выставки", – сообщил топ-менеджер Rendever Деннис Лалли.

Rendever может также сделать снимок семейной встречи и создать по нему программу виртуальной реальности для пенсионера, предоставив ему возможность почувствовать себя в кругу близких.

"Мои престарелые родственники почти никогда не улыбались. Было так больно на них смотреть. Казалось, что старение – это ужасающе. Мы чувствовали, что с помощью таких новых технологий, как виртуальная реальность, мы способны помочь пожилым людям", – заявил соучредитель и главный операционный директор Rendever Рид Хейс.

Виртуальная реальность также может оказывать положительное влияние на людей с возрастными нарушениями когнитивных функций. Учредитель и топ-менеджер калифорнийской организации One Caring Team Cоня Ким, считает, что низкий уровень жизни пожилых людей может быть следствием их социальной изоляции.

Программа Aloha VR, одним из разработчиков которой была Соня, "предназначена для взаимодействия с людьми с различными неудовлетворенными психосоциальными потребностями", говорит Ким.

По ее словам, Aloha VR "помогла многим нашим пациентам ощутить связь с миром. Также наша программа помогла некоторым самым сложным пациентам со слабоумием".

Кроме того, эксперименты с виртуальной реальностью положительно сказываются на самочувствии пациентов, отвлекая их от болезненных ощущений и частично заменяя физиотерапию, отмечают эксперты.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров