Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Вулкан смертных казней и жертвоприношений сделают доступным онлайн

Масайя — вулкан, ранее использовавшийся для ликвидации волшебников и политических противников, теперь обзаведется собственной системой интернет-мониторинга

Вулкан. Фото:  upload.wikimedia.org
Вулкан.
Фото: upload.wikimedia.org

Вулкан Масайя, расположенный в Центральной Америке, является не только туристической достопримечательностью, ранее использовавшейся для казней, но и постоянным источником угрозы для домов окрестных жителей. Поэтому местные власти вместе с компанией General Electric задумали установить над ним постоянное наблюдение с помощью веб-камер, видео с которых можно будет увидеть онлайн. Анализируя видеоряд и сопоставляя его с составом газов, вырывающихся из жерла вулкана, они надеются научиться предсказывать его извержение, – пишет "Лайф".

Щитовидный вулкан Масайя, расположенный в 20 километрах от столицы Никарагуа, рядом с одноимённым городом, является одним из самых молодых в мире. При высоте в 635 метров ему всего 2500 лет, и там всё ещё бурлят процессы, нетипичные для более старых вулканов. В частности, на его дне есть лавовое озеро, поверхность которого жидкая и светящаяся от высокой температуры. Из жерла вулкана на постоянной основе выделяются газы, в том числе диоксид серы.

В доколумбово время Масайя служил объектом поклонения местных племён. Согласно информации испанцев, давших ему прозвище La Boca del Infierno (Адова Глотка), местные племена приносили людей (подозреваемых в волшебстве) в жертву, сбрасывая их в лавовое озеро. В конце эпохи Сомосы и период Сандинистской революции (конец 1970-х — начало 1980-х), местные политические силы держали на вулкане тюрьму и иногда сбрасывали ряд заключённых (политических противников) в его жерло. В отдельных случаях для этого применялись вертолёты. Сейчас вулкан и одноимённый национальный парк являются туристическими достопримечательностями. В безветренные дни концентрация газов у площадки на его вершине довольно высока, и её посетители иногда испытывают дискомфорт.

Более важным для местных жителей моментом является то, что молодой вулкан периодически извергается. В 1999 и 2012 годах эти извержения привели к материальному ущербу. Раскалённые камни до полуметра диаметром выбрасывались наружу и зажигали траву рядом с вулканом, что вело к пожарам. Из записей XVIII века известно, что подобное извержение может уничтожить дома в крупном поселении.

Чтобы установить газоанализаторы рядом с лавовым озером в кратере Сантьяго (крупнейшем кратере Масайи), General Electric в ближайшее время спустят туда вулканологов, которые настроят аппаратуру и снимут короткий документальный фильм об этой экспедиции. В силу тяжёлых условий спуск будет идти в жаропрочных костюмах с кислородными баллонами.

На данный момент систематический научный мониторинг вулкана не ведётся, что снижает вероятность исследователей понять, когда можно ожидать дальнейших разрушительных извержений. В силу этого жители густонаселённых окрестностей вокруг Масайи не вполне уверены в своей безопасности, отчего многие из них спят с открытыми дверями. Машины туристов — посетителей парка, расположенного на вулкане, разрешено парковать только носом вперёд, чтобы они, спешно покидая это место при внезапном извержении, не врезались друг в друга при сдавании назад.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров