Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Windows 10 заставили работать на "древнем" калькуляторе: видео

Энтузиаст смог адаптировать запуск Windows 10 на графическом калькуляторе HP Prime

Windows 10 смогла "запуститься" на очень слабом процессоре калькулятора
Windows 10 смогла "запуститься" на очень слабом процессоре калькулятора
Фото: Flickr

В среде гиков существует забавное соревнование, связанное с запуском разнообразных программ, игр или операционных систем на устройствах, часто портативных, которые не предназначены для этого. На днях одному из таких "техно маньяков" удалось запустить Windows 10 на калькуляторе.

Смотрите также в сюжете о том, как обезопасить свой компьютер от хакеров:

В качестве подопытного образца был взят графический калькулятор HP Prime. Для установки была взята не обычная версия Windows 10, а ее особая сборка, предназначенная для мобильных ARM процессоров. О своем достижении энтузиаст под псевдонимом Sunshine Biscuit at scale поделился в Twitter.

Пока удалось запустить лишь загрузчик Windows 10
Пока удалось запустить лишь загрузчик Windows 10
Фото: Популярная Механика

Правда парню удалось сделать лишь начальный этап – запустить установщик Windows 10 вместе с несколькими сервисами. О полноценной работе операционной системе от Microsoft речь, конечно, не идет. При попытке установить загрузчик выдает ошибку, указывающую, что в системе отсутствует поддерживаемое операционную систему оборудование. Однако, учитывая конфигурацию аппаратного обеспечения, это уже большое достижение.

Графический калькулятор HP Prime построен на основе кастомного одноядерного процессора i.MX 6 ULL (Cortex-A7), который работает на частоте 528 МГц, обладает 256 МБ оперативной памяти и 512-мегабайтным флэш-накопителем. Кажется, что подобное оборудование очень слабое по сегодняшним меркам, но для программируемого калькулятора таких мощностей предостаточно – в своем классе он считается самым продвинутым, способный строить сложные графики и решать формулы.

Как же энтузиасту удалось запустить загрузчик, если Windows 10 требует более мощного оборудования? Sunshine Biscuit at scale применил несколько хитростей. Сперва он изменил загрузчик Das U-Boot так, чтобы он заработал на встроенном в калькулятор процессоре, для которой изначально не предназначен. Затем "хакер" смог сэмулировать загрузчик UEFI. Но стала другая проблема: максимальное разрешение дисплея составляло 320х240 пикселей, что не позволяло вывести интерфейс командной строки, требовавший минимум 640х480.

В планах энтузиаста подключиться к разъему UART. С помощью этого интерфейса он надеется получить гораздо больший доступ к аппаратному обеспечению гаджета, чем через встроенный USB. Также необходимо решить вопрос с встроенной флешкой — ее размер слишком мал для адекватной работы и придется подключать хаб.

Автор этого проекта достаточно широко известен в среде IT-энтузиастов. Он уже запускал Windows 10 на смартфонах Lumia, приставке Nintendo Switch и в целом сделал очень многое для портирования операционных систем на совершенно не предназначенные для них устройства.

Напомним, что ранее энтузиаст запустил Windows 10 и Fallout на смартфоне. А недавно "напуганные" пользователи Windows 7 начали массово переходить на Windows 10.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров