Главная Сегодня

Загадочный объект ударил по нашей галактике: что это было

Ни одна гипотеза не может достоверно ответить на вопрос, что сильно "ударило" Млечный Путь

Этому космическому событию пока есть три возможных объяснения
Этому космическому событию пока есть три возможных объяснения
Фото: Pixabay

На апрельской конференции Американского физического общества из Гарвардского университета представили отчет, в котором ученые объявили о странном событии, которое произошло в нашей галактике. На расстоянии в 45 тысяч световых лет от Земли загадочный объект пробил брешь в звездном потоке GD-1, находящийся в Млечном Пути.

Смотрите также в сюжете о том, как в мире отпраздновали День космонавтики:

Астрономы увидели результат столкновения в виде "нити" из звезд, которая разорвалась так, будто простреленная космической пулей. Подобный след мог оставить объект массой порядка миллионов солнечных и размером в поперечнике от 30 до 65 световых лет.

Ни одна гипотеза не может достоверно ответить на вопрос, чем являлся этот "нарушитель" галактического порядка. С одной стороны, это могла быть звезда меньших габаритов, чем расчетные, но движущаяся с колоссальной скоростью, однако нигде в окрестностях не обнаружено ни одного похожего светящегося объекта.

Сравнение реальных наблюдений (сверху) GD-1 и его компьютерной модели (снизу), в рамках которой с потоком столкнулось массивное тело
Сравнение реальных наблюдений (сверху) GD-1 и его компьютерной модели (снизу), в рамках которой с потоком столкнулось массивное тело
Фото: Популярная Механика

Стоит отметить, что подобные разрывы в галактике образуются регулярно, при столкновении и поглощении карликовых галактик и звездных скоплений, но в такой ситуации существует только один разрыв, в точке столкновения. Этому есть 3 возможных объяснения.

  1. Галактику прошила сверхмассивная черная дыра, подобная той, что находится в ядре галактики, но наличие второй великанши мы бы заметили, так что этот вариант маловероятен.
  2. Дыру проделало звездное скопление или карликовая галактика просто мы не можем их отследить, во всяком случае пока что.
  3. Млечный путь протаранил сгусток темной материи диаметром около 30-65 световых лет. На данный момент это наиболее вероятная версия, но сбрасывать со счетов другие пока что рано.

Звездные потоки — это нитевидные объединения звезд, вращающиеся вокруг центра галактики по вытянутой орбите. Они были выброшены из шарового скопления или карликовой галактики и теперь распределены по орбите приливными силами. GD-1 открыт сравнительно недавно, в 2006 году, и находится на расстоянии около 14 килопарсек от Земли. Предположительно, изначально звезды этого потока принадлежали одному шаровому скоплению. Почитать об отчете можно по этой ссылке.

Напомним, что ранее в нашей галактике нашли "трубопровод" из черной дыры. А в прошлом году Млечный Путь атаковали 13 гиперскоростных звезд из черной дыры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь