Главная Сегодня

10 лет "Титаник" на плаву

В 1997 году на экраны вышел самый дорогой "кино-корабль" режиссера Джеймса Камерона.

И полетели! Этот кадр с "летяещй" Роуз стал своеобразной Камероновской метафорой любви
И полетели! Этот кадр с "летяещй" Роуз стал своеобразной Камероновской метафорой любви

Много тонущих кораблей повидал мир на теле- и киноэкранах. Но самым известным из них был и будет легендарный "Титаник". Сегодня 10 лет со дня выхода в прокат самой успешной, масштабной и дорогой экранизации трагедии 1912 года — картине "Титаник" режиссера Джеймса Камерона. В фильм вложили $240 000 000. Продолжительность картины — 194 минуты. Получается, что одна минута фильма стоит больше одного миллиона долларов.

КАК ЭТО БЫЛО. Мировая премьера "Титаника" состоялась 1 ноября на Токийском кинофестивале, а в широкий кинопрокат картина вышла с 19 декабря. Стоит отметить, что изначально на главную роль Джека Доусона хотели пригласить Мэттью МакКонахи, однако Джеймс Кэмерон настоял на кандидатуре Леонардо Ди Каприо. В кастинге также участвовали Кристиан Бейл ("Покахонтас") и Макалай Калкин ("Один дома 1,2"). Главная женская роль Розы предлагалась Гвинет Пелтроу, но ее обошла Кейт Уинслет.

КОРАБЛЬ БЕЗ НОСА. Макет "Титаника" в натуральную величину сооружали в водах огромного бассейна на мексиканском пляже Розарито. Кстати, строительство началось в день 85-ой годовщины запуска "Титаника" — 31 мая 1996 года. Шлюпки для корабля изготовила та же самая компания, что и в 1912 году для настоящего "Титаника". Смешно, но у модели корабля в натуральную величину отсутствовал нос. Его каждый раз добавляли на компьютере. Когда Джеймс Кэмерон увидел, в какую сумму обошлись эти спецэффекты, он воскликнул: "Лучше бы мы его построили!"

ПОРТРЕТ РИСОВАЛ КАМЕРОН. Перед тем, как приступить к изображению Роуз (Кейт Уинслет) на холсте, Джек (Ди Каприо) говорит ей: "Ложись на кровать, ой я хотел сказать на кушетку". На самом деле это была лишь ошибка актера, слегка напутавшего с текстом сценария. Тем не менее, Камерону понравилась эта оговорка, и именно этот дубль вошел в конечный вариант фильма. Кстати, рисунок, изображающий Роуз, был сделан самим Джеймсом Камероном, именно его руки мы видим в кадре.

Еще Камерон, как человек привередливый, был категорически против использования каких-либо песен в его картине. И тогда композитор Джеймс Хорнер решил пойти на хитрость. В тайне от Джеймса он вместе с Уиллом Дженнигсом (автором текста) и певицей Селин Дион записали песню "My Heart Will Go On". Позднее демокассету вручили Джеймсу. Дальнейший результат все прекрасно знают — песня удостоилась премии "Оскар".

ЛЕО "РУБИТ КАПУСТУ", А ИЗ КЕЙТ "ЛЕПЯТ" МАШИНЫ

Экранизация гибели несчастного "Титаника" помогла смазливому мальчонке, молодому актеру, подающему надежды красавчику Лео ДиКаприо "выплыть" на вершину мировой славы и еще долгое время на ней удерживаться. Получив первую весомую награду в 1997 году, актер решил не останавливаться и за 10 лет не раз номинировался и награждался за свои роли. К слову, последний "Оскар" за лучшую роль ДиКаприо получил за фильм "Кровавый алмаз".

Но из художественного кино ДиКаприо в этом году подался в документальное. Профинансировав документальный фильм о глобальном "Одиннадцатый час", актер также стал его главным рассказчиком в этом фильме. Сейчас красавчик — один из самых высокооплачиваемых актеров мира.

В отличие от ДиКаприо звезда, "Титаника" Кейт Уинслет за 10 лет не так много снималась и, соответственно, получала не много наград. Сама актриса своими лучшими ролями считает взбалмошную Клементину в "Вечном сиянии чистого разума" и Роуз в "Титанике", хотя такой славы, как Лео, последняя картина ей не принесла. Зато девушка отличилась в другом: в 2006 году Ян Каллум, ведущий дизайнер автомобилей Jaguar, заявил, что Уинслет стала для него источником вдохновения при разработке модели Jaguar XK: "Кейт Уинслет — мой идеал женщины. У нее отличная фигура, она настоящая британка, открытая и талантливая. Как и моя машина, она обладает содержанием, внутренним миром, а не просто привлекательной внешностью, которая принесла ей столь оглушительный успех".

ЗВЕЗДЫ ДЕЛАТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Бата Недич, режиссер: "По прошествии 10 лет кинематограф продвинулся уже намного дальше того, как он выглядел в "Титанике". Но тогда, в 1997 году, посмотрев этот фильм, я был под большим впечатлением. Считаю его самым удачным проектом. "Титаник" по всем законам жанра снят очень профессионально и грамотно, но сейчас, попытавшись посмотреть его снова, я уже не ощутил тех же эмоций".

Таисия Повалий, певица: "Сам фильм мне очень понравился. В конце "Титаника", столь трогательного и драматического, я, как любая женщина, растрогалась и плакала. Что же касается саундтрека к картине, песни Селин Дион "My Heart Will Go On", — считаю его классикой современной эстрады".

Владимир Горянский, актер: "Фильм оставил в памяти только яркие впечатления. В памяти всегда всплывает самое начало "Титаника" — пожилая женщина рассказывает историю своей любви".

Титаники, которые увидел мир смотрите здесь

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл
titanik.pdf

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь