Главная Сегодня

130 лет на двоих: Сегодня день рождения великого тенора Анатолия Соловьяненко и великого актера Кристофера Рива

На пути к славе им не помешали ни низкое происхождение, ни инвалидная коляска.

75 лет назад в Донецке в потомственной шахтерской семье появился на свет знаменитый тенор, лауреат Ленинской и Государственной премий им. Т. Г. Шевченко, а также Кавалер Ордена Итальянской республики — Анатолий Соловьяненко.

В юности Анатолий Борисович брал уроки у известного украинского оперного певца Александра Коробейченко, и через 10 лет, в 1962 году он стал сенсацией на смотре народных талантов в Киеве, исполнив арию Радамеса из "Аиды" Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло "Паяцы". Его сразу же приняли стажером в Государственный академический театр оперы и балета им. Шевченко. Дальше — победа в конкурсе молодых вокалистов на право стажироваться в миланском театре "Ла Скала". С 1963 года Соловьяненко под руководством маэстро Барра познал школу итальянского бельканто. После гастролей в нью-йоркской "Метрополитен-опера" стал первым советским тенором, получившим приглашение петь в этом ведущем театре США, где и блистал в 12 спектаклях сезона 1977-78 гг. В 78-ом, уже будучи Народным артистом СССР, Анатолий Соловьяненко окончил Киевскую консерваторию. Затем 30 лет работы солистом театра оперы и балета им.Шевченко. Он записал 18 грампластинок — арии, романсы, песни. Снимался в фильме "Вызов судьбе". Скончался великий украинский тенор 29 июля 1999 года. Его именем назван оперный театр в Донецке, а сегодня в Национальной опере Украины состоится гала-концерт посвещенный памяти Анатолия Соловьяненко.

СУПЕРМЕН НАВСЕГДА. Ему бы исполнилось всего 55. После роли Супермена в одноименном фильме Кристофер Рив стал самым желанным мужчиной планеты. Но образ героя комиксов мешал актеру, который стремился играть иронические роли. Например, в фильмах "Смертельная ловушка", "Переключая каналы", "Анна Каренина". В марте 95-го Рив прыгал на лошади через барьер и... упал. Он чудом уцелел, но остался парализованным навсегда. Красавец-супермен оказался узником инвалидной каляски. Его потрясающее тело больше не слушалось хозяина. Но Рив оказался сильнее обстоятельств — спустя полгода он продолжил свою общественную работу в фонде "Творческая коалиция", принял участие в оскаровской церемонии в 1997 году (зал устроил ему десятиминутную овацию стоя), дебютировал как режиссер телевизионной драмы "В сумерках". Рив снялся в новой экранизации фильма "Заднее окно" о прикованном к инвалидной коляске человеке, который стал невольным свидетелем преступления. В мае 1998 года увидела свет автобиография Рива — "По-прежнему я". "Самая большая моя мечта, — писал он, — вновь ходить. Я делаю все, чтобы встать на ноги и пойти самостоятельно ко дню своего 50-летия." Увы этого не случилось, а 10 октября 2004 года актер умер от сердечного приступа. Жена Кристофера, актриса Дана Рив была с мужем до последнего, а через два года после его кончины умерла от рака легких.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь