Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Куратор арт-направления ГогольFest -2012 Павел Гудимов: "Действие — это билет в будущее"

Музыкант, дизайнер, создатель арт-центра "Я Галерея" Павел Гудимов будет встречать гостей ГогольFest, который пройдет 21-29 сентября на заводе на Выдубичах.

— Ходят слухи, что тебе понравились лужи на полу огромного цеха, где пройдет ГогольFest?

— Если лужи будут – прекрасно. Можно будет еще добавить звук капель дождя. В этом проекте будет большая доля фана, развлечения. Он будет легким, но не легкомысленным. У нас очень много прекрасных художников, которые уже достаточно известны, но должны быть еще более известными, чтобы нести это прекрасное и вдохновляющее ощущение праздника.

— Можешь уже сейчас назвать какие-то имена и идеи?

— Очень условно разделим всю программу на четыре направления. Первый – мифотворчество, народная мудрость даже. Например, рецепты счастливой жизни, сопровождающие работы Андрея Сагайдаковского: "Держи ноги в тепле", "Далеко в воду не заходи" и так далее. Лаконичные и точные, непревзойденные, потому что просто нечего добавить.

Второй – пейзаж, абсолютно неотделимый от Украины, даже на фонетическом уровне. Здесь будут масштабные инсталляции Александра Бабака, этакие пост-пейзажи. Монументальные работы размером 6х2, 20 м., которые долго пролежали в архивах. Размер помещения завода дает нам прекрасную возможность все показать. Далее – постоянное воздействие. Украинцы не привыкли без дела сидеть, они вообще такие заводные. И это дает им билетик в будущее. И конечно – красота, постоянная тяга к красоте. Эстетика. Материальность объекта. Фантастический Тиберия Сильваши "Первый жест".

— О первом жесте. Основатель фестиваля Влад Троицкий раздумывает, не поставить ли Юдифь – историю о девушке, которая спасла родной город, когда уже все сдались…

— Владу удалось собрать на этом фестивале "толоку", людей заинтересованных, которые совместно решают делать важное и нужное. И делают.

На самом деле не бывает плохих времен, бывают сложные ситуации. Сейчас, конечно, переходные времена, но это мной лично воспринимается более положительно, поскольку больше проявляет сущность всего. Например, в селе Белогородка, там у меня дача, была очень страшная, грязная, заброшенная детская площадка. Собаки там жили, одновременно дети там играли. Словом, стыд смотреть. Однажды один из соседей повесил там объявление: дорогие соседи, давайте что-то с этим сделаем. И этого было достаточно: за месяц мы его почистили, переделали, дизайнерские такие элементы поставили, скамейки в виде сундуков. Я немного проектировал. И теперь все ходят и говорят: красота, супер.

И эта красота не зависит от того, плохие или хорошие времена, сложно или просто, не зависит от экономической и политической ситуации. А зависит исключительно от этого выбора: делать или не делать. Ибо ждать не надо ни от кого. Заработал денег – сделай что-то хорошее. Купи у художника картину, посади дерево где-то не на частной территории, сходите в музей компанией, отвези детей (не только своих) в кино ... Не жди! Ибо художники как раз те люди, которые не ждут. Они никогда не говорят: буду работать, только когда предоплата будет. Им интересно и поэтому они это делают. А в их результатах есть и для нас подсказки, как делать этот мир лучше.

Новости партнеров

Новости партнеров