Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Наши комиксы: в России супер-Путин, а в Украине Рэмбо-казаки

Какие комиксы были в СССР и какие герои в моде в настоящее время

Считается, что комиксы (рисованная история, рассказанная в картинках) — жанр несерьезный, созданный лишь для того, чтобы детей потешить. Также многие думают, что комиксы — продукт исконно американский. Мол, есть Бэтмен и Супермен и ничего более. Это, конечно же, не так.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ. Начнем с того, что комиксы — искусство древнее: первые рассказы в картинках появились еще аж в XVI веке в Валенсии и Барселоне (и были они все исключительно на религиозную тему). Далее рисованные истории пришлись по вкусу публике в Голландии, Франции, Германии, Швейцарии. Что касается США, то первый комикс вышел там аж в 1892 году (назывался он "Медвежата и тигр"). Чего не отнять у американцев, так это того, что именно они популизировали этот жанр, превратив его в своего рода графическое искусство (кстати, 85% читателей и коллекционеров комиксов — вовсе не дети, а взрослые) и создав целое созвездие культовых персонажей: Железного человека, Флэша, Халка и других.

КОМИКСЫ ПО-НАШЕМУ. Кто скажет, что в СССР не было комиксов, тот ошибается. Достаточно вспомнить мегапопулярные "Веселые картинки", журнал "Крокодил". При этом само слово "комикс" действительно не приветствовалось.

Первые же попытки издать комиксовый коммерческий продукт предприняло предприятие... Российского Союза ветеранов Афганистана, которое в 1990-х издавало журнал "Велес-ВА", ориентированный на патриотическое воспитание молодежи. Потом были журналы "КОМ" и "МУХА", которые продержались на плаву весьма недолго. В 1998-м выходит первый отечественный комикс мирового уровня исполнения — "Максим", нарисованный Александром Ереминым.

А вот уже в начале 2000-х появляются комиксы-блокбастеры: "Ночной дозор", "Обитаемый остров". Наконец, в 2012 году московское издательство BUBBLE ("пузырь", облачко для размещения текста диалога на странице комикса) Артема Габрелянова взялось делать первые отечественные онгоинги (ongoing — cерия комиксов с неограниченным количеством выпусков). Они запустили сразу 4 серии: "Бесобой", "Красная Фурия", "Майор Гром" и "Инок").

КАЗАКИ В РИСУНКАХ. Рисуют комиксы и в Украине — естественно, про казаков. "Просто казатчина — наиболее раскрученная часть нашей истории, — объясняет художник Игорь Баранько, создавший казацкий мистическо-детективный комикс "Максим Оса". — Потому их образы художники с удовольствием и используют". При этом, по мнению Баранько, зацикливаться только на казаках не стоит — можно сделать историю про Гоголя или взять кого-то из персонажей Гражданской войны. 

Про казаков же вещает и нашумевший комикс "Даогопак" (о рыцаре Скороводе и кабанчике Окисте, наводящих "шорох" в Турции), нарисованный Алексеем Чебыкиным. Как рассказал нам художник, уже сейчас он вовсю работает над 2-м томом комиксов. Обещает больше батальных сцен. Кстати, без критики в адрес "Даогопака" не обошлось. Главная претензия: все наши казаки — сплошь Рэмбо, а турки — задохлики и хлюпики. Чего о воинственных турках точно не скажешь.

ФАНТАСТИКА: ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМИКС В СССР

Первым фантастическим комиксом в СССР стало творение художников Владимира Кима и Сурена Тер-Авакяна — "Космический детектив" (в свет оно вышло в 1990 году).

История, рассказанная в комиксе, довольно примитивна: американские (!) космонавты, высадившись на Марсе, зачищающуют планету от всевозможных пиратов и их роботов (делая это довольно жестоко: одного пирата оглушают, оторвав ему уши, второго забрасывают в чан с кислотой, где тот медленно обугливается до костей). Собственно, вот и вся история. Тем не менее, она была издана 100 тысячным тиражом (при этом, сегодня фанаты готовы выкладывать по сто долларов за книжицу, которая продавалась по смешной цене в 1 руб и 20 коп!).

Характерная черта — все разговоры и пояснительные текстовые вставки размещались под картинками, а не в них — в специальных разговорных "облачках".

Впрочем, фанаты больше любят второе творение художников — фантастическое "Безумство Метаморфозы", которое было нарисовано уже в стилистике полноценного комикса.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: ДЕТИ С БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ

В России доблестное МВД подготовило памятку-комикс для детей о правилах безопасного поведения на улице и дома. Что интересно, книжку "Полиция — детям!" художники нарисовали в стиле японских комиксов (манга, характерная черта которого — большие глаза у персонажей). Создатели комикса советуют не открывать дверь незнакомым, а в сложной ситуации звонить по номеру "02" или просить о помощи прохожих через окно или с балкона. Также они просят детей не заходить в лифт с незнакомцами, а убегая от злоумышленников, бросить портфель.

НОВЫЕ РАШЕН-ГЕРОИ

Знакомьтесь: перед вами новорожденные супергерои. Русский ответ иностранным Бэтменам, Халкам и прочей нехристи.

Данила-Бесобой (в капюшоне, похож на гопника): с помощью циничного бесенка по кличке Шмыг он выслеживает и уничтожает демонов, стараясь сдержать инфернальное вторжение! Инок (в плаще): путешествует во времени и участвует в самых крупных сражениях в истории России. Майор Гром ищет мстителя, уничтожающего мажоров и богатеньких убийц. Красная Фурия: воровка экстракласса, работающая на государство, ищет Святой Грааль — артефакт, дающий их обладателю всемогущество.

ПОЛИТИКА И ВОЙНА: ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА В НОВОМ СВЕТЕ

Главный российский комиксовый хит: рисованная история о Владимире Путине (художник Сергей Каленик), в которой ВВП выступает в роли Человека-как-все. В помощниках у супергероя Путина — "наночеловек", умеющий превращаться в медведя, в котором очень легко узнать Дмитрия Медведева. Первая часть комикса называется "Скрытая угроза" и рассказывает о том, как Путин и Медведев борются с зомби с синими ведерками на головах, которые пытаются съесть у них мозги, требуют "Свободу Ходору" и призывают отменить привилегии на дорогах. Зомби руководит Толстый Тролль.

Так же в России создают комиксы об усатом товарище с трубкой "Сталин против Гитлера" (художник Алексей Липатов). В этом черно-белом комиксе оба лидера выступают в роли магов, пытающихся добиться власти над миром. Причем секретам магического боя Сталина обучал ни кто иной как Ленин. Сражается товарищ Коба (партийное прозвище Сталина) с помощью маршальского жезла — "воплощением непреклонной воли к победе советского народа".

Выпускались комиксы и по роману Бориса Акунина "Азазель" из цикла "Эраст Фандорин". Правда, фанаты сочли их неудачными. Не понравилась графика — мол, примитивная слишком. 

Новости партнеров

Новости партнеров