Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украина отобрала трех возможных номинантов на "Оскар"

В шорт-лист для отбора фильма-номинанта вошли фильмы о Параджанове и депортации крымских татар

Украинский Оскаровский комитет включил три фильма в шорт-лист для отбора фильма-номинанта от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Это фильмы "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой, "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой и "Хайтарма" режиссера Ахтема Сейтаблаева, сообщил координатор Украинского Оскаровского комитета Денис Масликов.

Мировая премьера картины Киры Муратовой "Вечное возвращение" состоялась на Международном кинофестивале в Риме в ноябре 2012 года. В нынешнем году эта лента, повествующая об истории однокурсников – мужчины и женщины – не встречавшихся много лет, получила премию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

"Параджанов", рассказывающий о выдающемся советском кинорежиссере Сергее Параджанове – дебютная работа режиссеров Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, на Одесском международном кинофестивале в нынешнем году получил приз "Золотой Дюк" как лучший украинский полнометражный фильм. Фильм "Хайтарма" ("Возвращение") рассказывает о депортации крымских татар в мае 1944 года.

До 10 сентября будет проходить просмотр отобранных лент, а официальное объявление фильма-номинанта от Украины на премию "Оскар" ожидается 12 сентября.

Новости партнеров

Новости партнеров