Главная Сегодня

В Украине заговорили о "налоге" на народные песни

Прошел слух, что наша страна хочет присоединиться к соответствующей конвенции ЮНЕСКО

Фетисов предлагает платить за исполнение народных песен. Фото: utro.atv.odessa.ua 
Фетисов предлагает платить за исполнение народных песен.
Фото:  utro.atv.odessa.ua 

Государственная служба Украины по вопросам интеллектуальной собственности предлагает брать деньги за распространение народных песен. Об этом сообщила "Украина молодая".

По данным идания, "лицензирование" исполнителей народной песни собираются ввести после присоединения Украины к соответствующей конвенции ЮНЕСКО.

"Украинские фольклористы, культурологи и правоведы бьют тревогу, чтобы добиться, чтобы потребность присоединения Украины к такому документу хотя бы обсудили публично", – пишет газета.

"Любой, кто хочет что-то спеть, должен приобрести лицензию в государственном органе", – рассказал консультант ЮНЕСКО по Центральной Азии Илья Фетисов.

Газета добавляет, что глава Госслужбы по вопросам интеллектуальной собственности Николай Ковина опроверг эту информацию. Однако, даже если вопрос о "плату" за исполнение песни сняты, проблема с выдачей разрешений на публикацию и тиражирование записей фольклора остается, ведь, по действующему законодательству, чтобы издать диск народных песен, записанных от конкретных крестьян, фольклорист должен получить на это согласие всех исполнителей.

"Это не всегда возможно из-за уровня юридической образованности наших бабушек", – говорит Илья Фетисов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь