Главная Сегодня

Вахтанг Кикабидзе: "Больше всего боюсь политики Кремля — есть такой дом в Москве"

Звезда "Мимино" и "Не горюй" признался, что устал от шумных компаний, вспоминает, как в киевском отеле ему в номер принесли рюмку водки и сало, почему не сыграл Хаджи Мурата у Данелии и растолковал, кто такой хороший Бог

74-летний любимый актер. Считает, что в его возрасте, самое страшное — стать для кого-то обузой
74-летний любимый актер. Считает, что в его возрасте, самое страшное — стать для кого-то обузой
Фото: Сергей Николаев

Не так давно СМИ растиражировали информацию о смерти 74-летнего Кикабидзе. К счастью, новость оказалась уткой. Вахтанг Константинович чувствует себя прекрасно и даже согласился дать интервью.

— Пройдет, к примеру, 20 лет... Каким будет Кикабидзе?

— Через 20 лет меня уже не будет вообще...

— Почему? Грузины — известные долгожители.

— Долгожители преимущественно в горах. А средний возраст жизни представителей грузинской нации насчитывает 80—85 лет. А ведь самое страшное в возрасте — стать кому-то обузой. Но я заранее не загадываю — как Богом решено, так все и происходит.

— Вы религиозный человек?

— У меня мама очень верующая была. Она 44 года пела в церковном хоре главного кафедрального Сионского собора. А я в детстве был не очень хорошим мальчиком, плохо учился в школе. Меня даже трижды оставляли на второй год. Но однажды я спросил: "Мама, ты Бога видела?". А она ответила: "Я каждый день его вижу". Я спросил: "А как он выглядит?" "Это, — говорит, — ты!" Тогда она рассказала, что какой человек, такой и Бог. Если ты будешь хорошим человеком, то и Бог у тебя будет хороший. От нас все зависит в жизни.

— Вы тогда изменились?

— Очень старался, конечно! Был у меня педагог по русскому языку Нина Георгиевна, и она сказала маме: "Ты не волнуйся, что он такой хулиган и плохо учится. Он артистом будет". Так и случилось! Мама тогда очень удивлялась: "У тебя, — говорит, — хриплый голос, тебе не стыдно выходить на сцену, хрипеть там?" Но потом, когда уходила из жизни, сказала: "Наверное, в тебе что-то есть, если люди к тебе приходят и платят за билеты деньги".

— Вахтанг Константинович, ваш отец был простым журналистом, а мама происходила родом из царской семьи Багратиони. Как они познакомились?

— Мама рассказывала, что познакомились они случайно, но очень интересно. Она была в гостях в одном доме, где в то же время был папа. Ему понравилась мама, и он спросил у нее, что нужно сделать, чтобы завоевать внимание такой красивой девушки. Девушка, моя мама, велела отцу в шутку съесть пять стручков горького перца. Папа, конечно, как настоящий мужчина, выполнил просьбу, но дорогой ценой... Пришлось вызывать скорую. Когда мама вернулась домой, мой дедушка был в курсе этой истории. Спросил у мамы, действительно ли она прикладывала ко лбу потерпевшего парня какие-то примочки. Мама подтвердила эти слова. После чего дедушка авторитетно заявил, что мама должна выйти за этого парня замуж, поскольку прикоснулась к нему.

— Да вы что?

— Это шутка, конечно, но хорошая шутка. Ведь сейчас молодые люди совсем по-другому ухаживают. Тогда все было красиво и цивилизованно. В 1942 году отец ушел на войну, и мама его ждала. Она была уверена, что он обязательно вернется. Но папа в этом же году погиб под Керчью. А она его так всю жизнь и ждала...

— Вам удалось найти место его захоронения?

— Под Керчью есть памятник погибшим, на котором есть и папино имя. Во время очень плохо спланированной Керченской операции погибло много грузин. Папин друг рассказывал, что море в радиусе 40 метров от берега было красное от крови.

— Вы похожи на отца или на мать?

— На отца. Говорят, он тоже очень хорошо пел. Сегодняшняя молодежь не понимает, что родители — это очень важные люди, и надо их ценить, когда они рядом. Мне всегда казалось, что если бы был жив мой отец, жизнь бы сложилась иначе. В нашем доме была абсолютная демократия — детям никогда не читали нотаций. Но когда мы стали взрослыми, то поняли, что иногда все же надо слушать взрослых. Человек, конечно, свой путь должен выбирать сам, но иногда надо ему помогать, чтобы он не сошел с пути.

— Вы живете вдвоем с женой? Внуки, дети бывают часто?

— Обычно мы живем вдвоем, но сейчас у нас живет правнучка Александра, которой всего восемь месяцев. Дети бывают часто (у Кикабидзе — сын и дочь. — Авт.). У нас родственные отношения очень хорошие. Живем как одна семья. И это неудивительно, ибо на Кавказе родственные отношения ценятся больше всего. Только один наш сын живет не в Тбилиси,
 а в Канаде.

— А шумные компании бывают у вас?

— Меня уже, видно, с возрастом стали раздражать огромные компании за столом. Поэтому встречаемся только с близкими друзьями и родственниками.

— Ваш любимый режиссер — Георгий Данелия. У кого еще хотели бы сняться?

— У Никиты Михалкова и Владимира Наумова, который снял гениальный фильм "Время".

— А что из запланированного еще не сделано?

— Уже не сделаю, но была мечта сыграть Хаджи Мурата по произведению Толстого. Мне было 40 лет, когда я узнал, что Георгий Данелия написал сценарий. Он посмотрел на меня и сказал: Хаджи Мурата не знаю, но Шамиля точно сыграешь. Не удалось, правда, потому что сценарий не пропустили через жесткий контроль в СССР.

— Чего боится Вахтанг Кикабидзе?

— Кремля. Есть такой дом в белокаменной Москве. Я очень боюсь их политики.

— А в Украину вы приезжаете с удовольствием?

— Самое яркое впечатление об Украине было тогда, когда я приехал на гастроли впервые. Ко мне пришли в номер и принесли рюмку водки, кусочек хлеба с салом и сказали, что это комплимент от директора гостиницы. А еще, когда украинцы гуляют, то очень на нас похожи. Такие же веселые!

Смотрите Вахтанга Кикабидзе в программе "Ближче до народу" (26 августа на Первом национальном).

Томанек Людмила


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь