Бассейны в Киеве

Неделя моды

Актриса Валерия Гуляева: "Однажды я чуть не стала крестницей Шукшиной"

Валерия рассказала, как снималась вместе с Александром Абдуловым

Восходящая звезда украинского кино в интервью "Сегодня" рассказала, как снималась вместе с Александром Абдуловым, почему предпочла актерство, а не журналистику, и на какие жертвы готова пойти ради интересной роли.

Валерия, вы с детства мечтали стать актрисой?

— Нет, в детстве я хотела быть учительницей, а еще балериной. Самое страшное наказание за провинность в детстве было не пойти на занятия балетом. И уже потом, когда в хореографическое училище я не пошла, мама привела меня в детскую театрально-хореографическую студию. Благодаря нашим педагогам, Юлии Владимировне Русановой и Тамаре Михайловне Нижарадзе, я стала открывать для себя театр. Помимо хореографии, у нас было актерское мастерство с профессиональными актерами. После репетиции мы бегали на вечерние спектакли, а каждый спектакль студии мы показывали на сцене театра. Вот, наверно, с этого момента я захотела стать актрисой.

— Как впервые попали в кино?

— Мы стояли у станка в хореографическом зале, и зашла женщина. Наблюдала, как мы занимаемся. Оказалось, что это кастинг-директор, и она ищет девочку на роль Дуни в проект "Я тебя люблю". После занятия она сделала фото, взяла наши контакты и ушла. Через пару дней позвонили и сказали, что режиссер Вячеслав Криштофович хочет со мной познакомиться. После той с ним встречи прошло больше месяца, и мы с родителями даже как-то и забыли об этом проекте. И тут вечером раздался звонок, и нам сообщили, что меня утвердили! Я в этот вечер лежала с температурой 39. Как вы понимаете, выздоровела я очень быстро (улыбается).

— В 12-летнем возрасте вы снимались с легендарным Александром Абдуловым и играли экранную крестницу Маши Шукшиной. Расскажите, чем вам запомнились съемки в этом сериале "Я тебя люблю"?

— Я и сейчас считаю, что это была моя большая удача — в первом проекте поработать с актерами такого масштаба. Запомнился он мне всем! Съемки проходили в Ялте. Ко мне было очень трепетное отношение со стороны всей съемочной группы и режиссера. Я тогда познакомилась с людьми, которых по сей день встречаю на разных съемочных площадках, и они меня помнят. С Машей у нас было много парных сцен. Я училась у нее, как ведет себя и работает настоящая актриса. Актриса Галина Петрова, которая играла мою маму Эмму, оказалась прекрасным человеком — помогала и поддерживала меня. С Абдуловым мы, к сожалению, в кадре не были. Но помню момент, когда нас познакомили и мы пожали друг другу руки. Это впечатление осталось у меня на всю жизнь. Крайний съемочный день снимали в храме Киево-Печерской лавры — сцену крещения. Я на тот момент уже была крещеная, и батюшка сказал, что второй раз крестить нельзя и чин крещения он проводить не может. Был подобран актер на его роль. Это был момент, когда я чуть не стала крестницей Маши Шукшиной (улыбается).

— Вы закончили театральный институт им. Карпенко-Карого. Чем запомнилась учеба? Как сдавали вступительные?

— Сдавала я экзамены весело. У нас было три творческих тура, и если на одном из них проваливаешься, то все — не поступаешь. Сдавали отдельно: сначала девочки, потом мальчики. После каждого тура было страшно ждать списки тех, кто прошел в следующий тур. Помню, как плакали те, кто не проходил... У меня был вариант учебы на журналистике (я поступила туда в мае того года), и я понимала: если не пройду — пойду учиться и на улице не останусь (улыбается). Но мне очень хотелось поступить. И Николай Николаевич Рушковский набирал курс всего раз в четыре года. Помню, на последнем туре мы показывали парные сцены из пьес, а потом с каждым было собеседование. Экзамен начинался утром, а списки поступивших вынесли только в девять вечера. Мы за это время успели все сдружиться. Женщина вынесла списки, стала называть фамилии... Из 30 названных фамилий моя прозвучала предпоследняя. За это время, пока она читала, думала, сердце остановится! Когда она закончила, тут уж все плакали — кто от радости, а кто от того, что не поступил. Конечно, я была безумно счастлива, что меня взяли. Учеба в институте запомнилась как самый лучший период в моей жизни. Мы жили в творческой атмосфере: сутками были в университете, придумывали этюды, репетировали спектакли. Наверно, не всегда сейчас такое встретишь даже в профессиональном театре. Было сложно, но мы занимались делом. Это, наверно, для артиста самое важное. Николай Николаевич нам всегда говорил, что по всякому может сложиться, что у каждого свой путь. Но в какую бы профессию мы ни пошли, главное — оставаться человеком. Он учил нас не просто профессии, а школе жизни.

— Какими работами в кино и театре гордитесь больше всего на данный момент?

— На данный момент у меня уже более 30 проектов. Одним из самых ярких и запоминающихся был проект "Польская сибириада" — художественный фильм, который снимали в Польше. Фильм о Второй мировой войне, репрессиях, ссылках в лагеря. Когда мне выслали сценарий, я поняла, что очень хочу пройти пробы. Это была моя маленькая мечта на тот момент — сняться в историческом военном фильме. Я играла возлюбленную главного героя, Любку. Нас, украинских актеров, было шесть человек, я одна девушка. В кадре польские актеры говорили на польском, а мы — на русском. Идея фильма была в том, чтобы показать время, когда в лагерях были все: русские, украинцы, поляки, казахи... У нас была потрясающая польская команда. Съемки проходили целый год. Фильм показывали в кинотеатрах по всей Польше два месяца. Мы были приглашены на премьеру в Варшаву и вместе с режиссером, продюсером, оператором и польскими актерами объездили еще несколько городов Польши.

— Помните, когда вас впервые узнали на улице?

— Первый раз не помню. Но были интересные места, где узнавали: на улице, в лифте, в транспорте, в костеле во Львове, куда мы зашли на экскурсию, в море, когда я просто пошла поплавать... Всегда чувствую одно и тоже — теряюсь и стесняюсь. И каждый раз для меня это неожиданно. Иногда легче даже не признаваться.

— На какие жертвы готовы ради новой роли — постричься налысо, поправиться на 20 кг?

— Постричься налысо не пугает. Все зависит от материала и моего интереса к нему. Недавно я даже для нового материала купила пуанты, и теперь каждый день дома занимаюсь. Ведь, как говорят, шанс может прийти в любой момент, главное — быть к нему готовым!

— Какие у вас увлечения?

— Когда попадаешь в сложный и длительный съемочный период, у меня только одно увлечение — спать и есть. А в свободное время могу заниматься разным — от вышивки бисером до прогулок и путешествий. Совсем недавно у меня появилось еще одно увлечение, связанное с профессией, — мы открыли свою детскую студию. На самом деле я уже более шести лет преподаю детям и подросткам актерское мастерство и провожу различные мастер-классы. И вот пришел момент, когда мы решили сделать нечто свое. Это студия, где детки занимаются актерским мастерством, хореографией и вокалом. Наша студия связана с Францией, и наша цель — со временем возить спектакли туда на различные фестивали. Скоро французский язык станет отдельной дисциплиной. Сейчас мы — в процессе постановки первого спектакля "Кошкин дом", я пробую себя как режиссер.