Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Александр Цекало: "В 75 лет буду работать барменом в другой стране"

Известный продюсер рассказал, почему готов вкладывать в картины с ненормативной лексикой, о фильме для "Большой разницы" и почему быть бедным сегодня стыдно 

В прошлом коренной киевлянин, а ныне преуспевающий московский продюсер Александр Цекало приехал в свой родной город всего на один день, чтобы презентовать новое киношное детище — "В спорте только девушки" (бюджет картины — $4 млн). По случаю такого события Цекало даже отказался от визита к Вере Брежневой, сестре своей супруги Виктории, хотя певица отмечала именины. Сразу после окончания презентации и премьеры фильма Александр Евгеньевич — слегка уставший, но довольный реакцией зрителей — рассказал нам... 

О СЦЕНАРИИ "В СПОРТЕ…"

Нам принесли готовый сценарий, который писал актер Александр Карпов. Продюсеры и актеры старались сделать фильм легким и веселым — есть люди, которые продюсируют комедии и из смешного делают совсем несмешные деньги. В свое время, когда я продюсировал фильмы Квартета И "О чем говорят мужчины", я сам себе дал зарок не заниматься фильмами, в которых есть пошлость, наркотики, ненормативная лексика.

В фильме "В спорте только девушки" у нас не было идеи заниматься юмором ниже пояса — у нас ведь у всех уже есть дети. Это другой уровень ответственности, но это не значит, что мы такие все благостные. Когда-то я своего педагога спросил, как быть в такой щекотливой ситуации, а она сказала: "Если красиво, можно и матом ругаться". По правде говоря, сейчас я бы спродюсировал фильм с ненормативной лексикой.

О "БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЕ"

Мы думаем сделать кино "Большая разница". Чтобы продолжить жизнь этого проекта в виде такой себе кинофраншизы, делать пародийные фильмы.

О ЗАКРЫТИИ "БУРЛЕСК-ШОУ"

Меня устраивает все, чем я занимаюсь. И мне "по барабану" мнение любого человека. У меня нет никаких обид на Украину. Наоборот, я благодарен людям, которые меня вовремя отсюда вытолкнули, иначе не знаю, как бы я в этой жизни пристроился.

Почему программы "Бурлеск-шоу" не будет? Дело в том, что "Интер" заключил договор с моей компанией "Среда" на производство этого шоу, мы провели кастинг, сняли два эпизода, один — за деньги по контракту, а второй уже за свои, потому что люди бросили работу, построили декорации, два месяца шили костюмы. И в тот момент, пока мы снимали второй эпизод, канал продали новому владельцу. Получилось так, что договоренности, которые были у нас с предыдущим владельцем, новое руководство не признавало. В итоге мы попали на деньги.

О КОНТРАКТАХ С АРТИСТАМИ

С артистами "Большой разницы" подписывали два контракта: на проект "Разницы" и агентские услуги компании, которая предлагает актеров в кино, сериалы. Через год после подписания контрактов актеры сочли, что компания как-то не очень хорошо их продает, так что лучше они это будут делать сами. Сейчас этих актеров вообще никто не видит.

Но я не злорадствую, хотя и не ждал ничего хорошего. Ведь ни одно доброе дело не остается безнаказанным, хотя украинские, никому не известные актеры благодаря нам снимались на территории РФ, некоторые даже становились лицами каналов. Но недовольные всегда есть. Есть такая поговорка у продюсеров и директоров: "Артистов куда ни поцелуй — всюду ж...па".

О БОГАТСТВЕ

Я не собираюсь строить из себя человека, который нищенствует и живет под забором. Бывает, слушаю некоторых коллег и поражаюсь. Их спрашивают: "Какая у вас квартира?" Они отвечают: "Двухкомнатная!" "А на чем ездите, на "Бентли?" "Нет, у меня "Мерседес". И все это человек говорит для зрителя, который сидит и думает: "Надо же, мы думали, он ложкой икру ест, прикуривает от 500-евровой купюры, а он, оказывается, такой же неудачник, как мы".

Я считаю, что быть бедным стыдно — время дает сейчас такие возможности! Их нужно использовать. Не можешь сам — разорвись, чтобы этими возможностями воспользовались твои дети. Поэтому скрывать, что я обеспеченный человек, не буду. Я не родился в семье богатых, не получил в Москве квартиру. На работу первое время ездил из подвалов и вокзалов, когда уехал из Киева. Но человек всегда должен трезво оценивать свои возможности, понимать свое место в жизни. Я никого в жизни не задушил, ничего не украл, не менял галоши на нефть, как некоторые в Украине, все, что заработал — мое, и кто на него посягнет, снесу голову.

О СЕМЕЙНОМ БЮДЖЕТЕ

Мы с Викой распоряжаемся деньгами наравне. Если она захочет бриллианты, то пойдет и сама купит, хотя она по этому поводу не страдает. Случается, что я делаю подарки, но мы не зацикливаемся на этом, живем, как живется.

О ДОМЕ

Он сделан руками жены. Там все пропитано любовью, вкусом. У нас участок в 18 соток, на котором стоит дом. Нам всего хватает, но мы на этой территории со временем построим детский городок, беседку, чтобы шашлыки делать и друзей угощать.

ОБ ОТЦОВСТВЕ

Когда у меня нет работы, мчусь к семье. Мне по барабану все эти тусовки и светские мероприятия — все время я хочу проводить дома. Дочка, когда меня видит, бежит ко мне с криком: "Папа!"

О РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ С УРГАНТОМ 

Мне кажется, любой человек владел бы своим баром. Это такая мечта, ведь деньги там можно получить небольшие. Мы с Иваном в первые годы имели отношение к ресторану "Сад" в Москве, но сейчас это заведение живет своей жизнью. Мы не настоящие рестораторы, которые проводили бы свои дегустации, меняли бы меню, следили бы за персоналом, за новинками кулинарных чудес. Но я представляю себя в 75 лет в роли бармена в какой-то стране, где двенадцать месяцев хорошая погода.

Но если серьезно, то я не представляю, что занимаюсь какой-нибудь другой работой, кроме привычной. У меня могут колени не сгибаться, а я все равно буду продюсировать, производить программы и передвигаться от одного стола к другому на кресле-качалке, давая указания с трясущийся головой. Хотя, неверное, я бы смог стоять у барной стойки, но пока готовлю только дома для друзей. Раскладываю, наливаю, смешиваю коктейли и испытываю колоссальную радость, когда готовлю для своих".

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Мы долго думали, уместно ли устраивать премьеру в Киеве в такое время. Была бы возможность, передвинули бы. У меня есть много поводов, чтобы этого желать. Киев по-прежнему остается моим родным городом, здесь живут мои родственники, здесь похоронены родители. Я встретил в украинской столице мою жену, здесь живут ее родственники и сестры. Власти и оппозиция сейчас вышли на такой уровень отношений, когда они начинают договариваться. Ведь с железными палками и коктейлем Молотова никто в Евросоюз не войдет. Где-то наверху люди решают свои вопросы, а гибнут простые люди.

Хочется, чтобы это все закончилось. И нам все равно, как пройдет наш фильм в Украине. Он пройдет настолько, насколько у людей хватит желания отвлечься в это непростое время. Если бы мне предложили: "Александр, давайте, мы ваш фильм не будем показывать в Украине, но завтра в стране все закончится", то я бы согласился. Если кто-то внутренне предъявляет нам претензии, что мы со своей романтической комедией не совсем в романтическое время приехали, мы принимаем эту претензию, но занимаемся своим делом — пытаемся улучшить настроение людей, не спекулируя политическими лозунгами.

Автор: Георгий Натриади

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров