Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Алена Делона и Кустурицу ждет 38-я "Молодость"

На кинофестивале ждут именитых гостей, а откроет его кинолента Мадонны.

Французкий актер уже не один десяток лет популярен, и не только у женщин. Фото AFP
Французкий актер уже не один десяток лет популярен, и не только у женщин. Фото AFP

На кинофестиваль "Молодость", который пройдет в столице с 18 по 26 октября, могут приехать Эмир Кустурица и Ален Делон, а возглавлять жюри приглашен немецкий режиссер Вим Вендерс ("Небо над Берлином"). Нас ждет немало интересных лент, среди которых — дебют Мадонны как режиссера "Грязь и мудрость", где главную роль сыграл выходец из Украины Юджин Хатц (он же Евгений Гудзь, лидер американской панк-команды Gogol Bordello). Теоретически можно ожидать, что и сама Мадонна заглянет на родину своего актера, хотя организаторы фестиваля пока очень осторожны в прогнозах на сей счет.

"Ален Делон очень тепло благодарил нас за приглашение", — признался руководитель пресс-службы "Молодости" Алексей Чащин, — Он знает, как его любят украинцы, но ведь звезды такого уровня очень заняты — съемки могут помешать именитому французу присутствовать на киевском фестивале..." Приезд Кустурицы более вероятен, тем более, что маэстро уже несколько раз был в Украине. На "Молодости" его ждут вместе с представителями нового сербского кинематографа.

Всего в рамках фестиваля покажут 300 фильмов, из которых организаторы особо отмечают документальную ленту об убийстве Анны Политковской. Одна из программ будет полностью посвящена событиям Пражской весны 1968 года: зрителям предложат "бутерброд" из фильмов, снятых как чешскими, так и советскими свидетелями событий. Обе стороны совершенно по-разному рассказывают о тех трагических днях.

Сверхпопулярная программа "Длинные ночи" короткого метра будет посвящена Германии и Италии.

В этом году оргкомитет "Молодости" пошел навстречу молодым режиссерам, и разрешил им присылать свои фильмы не только на пленке, но и в цифровом формате. Это означает, что мы увидим больше ярких, смелых экспериментальных работ.

В состав жюри фестиваля войдет украинский режиссер-аниматор Степан Коваль и российская актриса Алла Демидова. Не исключено, что Киев познакомится с еще одной именитой гостьей – известнейшей француженкой Жанной Моро ("Любовники", "Жюль и Джим", "Полуночные колокола"). В нынешнем году Жанна отпраздновала 80-летие, что не мешает ей вести активную светскую жизнь. Но даже если мадам не приедет, украинцы все равно смогут насладиться фильмами с ее участием.

Итак, Киев медленно, но верно движется в направлении Берлина и Канн. Финансовая планка, соответственно, также растет. Победителя "Молодости-2008" ждет награда $5 тыс. (в прошлом году режиссер лучшего фильма получал лишь $1 тыс.).

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров