Главная Сегодня

Американская компания не знает об иске Союзмультфильма

Представители компании Films by Jove заявляют – им ничего не известно о том, что Арбитражный суд Москвы рассматривает дело о правах на прокат советских мультфильмов за рубежом.

Изображение с сайта filmfundsoyuzmultfilm
Изображение с сайта filmfundsoyuzmultfilm

"Я впервые слышу о том, что это дело сейчас рассматривается. Никаких уведомлений мы не получали. Это шокирующее известие", – сказала совладелица компании Джоан Борстен. – "Мы подавали по этому делу иск в европейский суд три года назад. Мы надеемся, что наше дело будет рассмотрено в этом году в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека".

 

Александр Папенков, адвокат киностудии Союзмультфильм, заявил, что "было предпринято четыре или пять попыток сделать все, бумаги направлялись по разным адресам, были получены документы, подтверждающие факт их регистрации", поэтому 9 апреля суд приступил к разбирательству при отсутствии представителей Films by Jove.

 

По словам Папенкова, Арбитражный суд Москвы только сейчас начал по существу рассматривать дело о правах на прокат советских мультфильмов за рубежом.

 

"Дело о признании недействительности сделки между арендным предприятием "Киностудия Союзмультфильм" и американской фирмой Films by Jove об эксклюзивном прокате советских мультфильмов во всем мире, кроме территории СНГ, только сейчас начало рассматриваться по существу", – сказал Папенков.

 

Собрание лент киностудии "Союзмультфильм" и права на его коммерческое использование на 10 лет получила компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстин Films by Jove в 1992 году.

 

 

В 1993 году новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. По мнению нынешнего руководства компании, Скулябин не имел на это права.

 

 

Как пояснил Папенков, повод для разбирательства дал тот факт, что в момент подписания договора с американской фирмой "Союзмультфильм" являлся арендным предприятием, созданным на 10 лет. В 1999 году арендное предприятие прекратило свое существование: оно было преобразовано в ОАО, а имущественный комплекс вернулся к государству, которое создало на его основе госпредприятие – ФГУП Киностудия Союзмультфильм.

 

Государственное предприятие и подало иск в суд "о том, чтобы сделка была признана недействительной, ничтожной сделкой, поскольку она противоречит закону в части срока", – рассказал юрист.

 

"Если ты получил в аренду на 10 лет имущество, то ты его и передавать можешь в рамках этого срока. А то, что сверх срока, передавать нельзя, по крайней мере, без согласия собственника", – отметил он.

"Мы добиваемся того, чтобы сделка была признана ничтожной с 21 декабря 1999 года – с окончания срока договора аренды имущественного комплекса", – добавил адвокат.

 

Папенков подчеркнул, что держателем прав на мультфильмы является именно ФГУП Союзмультфильм, а не ОАО Киностудия Союзмультфильм, в которое преобразовалось арендное предприятие.

 

Дело о правах на прокат, по его словам, было начато в 2003 году, однако "оно только сейчас начало рассматриваться по существу, потому что американская сторона не является, а главное – не приходит подтверждение, что она извещена. Из-за этого суд был вынужден переносить слушания", – сказал юрист.

 

Напомним, что на прошлой неделе российский бизнесмен Алишер Усманов сообщил, что ведет с Films by Jove переговоры о том, чтобы выкупить права на прокат советских мультфильмов и либо вернуть их в Союзмультфильм, либо передать российскому детскому каналу.

 

Факт проведения переговоров признала и совладелица Films by Jove Джоан Борстен. "Мы намерены продать коллекцию", – сказала она

 

Комментируя это обстоятельство, Папенков отметил: "Насколько мне известно, Усманов сейчас затормозил сделку. Зачем покупать, если завтра может выясниться, что он купил то, чего нет, то есть не у того, у кого должен был".

 

Читайте также: Советские мультфильмы вернутся на родину

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять