Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Американский ученый выяснил, что Шекспир был скрытым католиком

Профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс в результате своих исследований пришел к выводу, что Уильям Шекспир, которого принято считать "атеистом" или "нигилистом постмодерна", был скрытым католиком.

После тщательного изучения малоизвестных фактов биографии великого английского писателя исследователь пришел к выводу, что автор "Гамлета" был католиком, но по соображениям безопасности скрывал свою веру.

Джозеф Пирс, который приобрел широкую известность как автор биографий Оскара Уайлда и Толкиена, признался журналистам, что первоначально был настроен очень скептически к гипотезе о Шекспире-католике, но анализ малоизвестных документов убедил его в правдивости этой гипотезы.

Профессор напомнил, что Шекспир был родом из Стратфорда – "колыбели католического нон-конформизма" в Англии. Документы 1592 года свидетельствуют о том, что отец Шекспира, Джон, отказывался участвовать в англиканских богослужениях. Несмотря на строгие требования действующего законодательства, сам Уильям Шекспир нигде не значится в списках членов Церкви Англии.

Кроме того, биографам не известны свидетельства о том, что он участвовал в богослужениях протестантов.

Мать драматурга Мэри Эрден происходила из глубоко верующей католической семьи. Католиками были также два учителя Шекспира, добавляет профессор Джозеф Пирс. Он считает существенным доказательством и брак Уильяма с Анной Хэтауэй, который был заключен в небольшом храме неподалеку от Стратфорда. Согласно документам, датированным 1586 годом, настоятелем храма был католический священник.

В 1757 году во время ремонта в доме Шекспира в специально оборудованном тайнике был найдена копия брошюры католического священника Эдварда Кэмпиона, казненного в 1581 году по приказу королевы Елизаветы I. В брошюре содержалась клятва о верности Католической церкви до смерти, даже в случае невозможности принятия причастия из рук католического священника.

В 1606 году документально подтверждено, что любимая дочь Шекспира Сюзанна также отказалась участвовать в англиканских богослужениях.

В конце жизни Шекспир купил дом в Лондоне, в котором католические священники скрывались от преследований и нелегально служили мессы.

По мнению профессора литературы Флоридского университета, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения.

"Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть атеистом или "нигилистом постмодерна", как изображают его некоторые современные исследователи", – заявил Джозеф Пирс.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров