Главная Сегодня

Американский университет вернет Перу сокровища Мачу-Пикчу

Йельский университет согласился вернуть Перу тысячи артефактов, относящихся к культуре инков, которые были найдены в Мачу-Пикчу в 1911-1915 годах профессором Хайремом Бингэмом.

AFP
AFP

В прошлом году правительство Перу потребовало вернуть эти предметы, поскольку согласие на вывоз их из страны было дано с условием, что они будут возвращены.

В коллекции Йельского университета находятся более четырех тысяч артефактов, в том числе мумии, скелеты, керамика.

Университет и правительство Перу организуют передвижную выставку артефактов, а затем коллекция будет помещена в новом музее в перуанском городе Куско, неподалеку от древнего поселения инков Мачу-Пикчу.

Открытие музея должно совпасть по времени со столетней годовщиной открытия Мачу-Пикчу Хайремом Бингэмом в 1911 году.

Историк совершил три экспедиции в Мачу Пикчу и привез оттуда тысячи предметов, включая серебряные статуэтки, драгоценности, музыкальные инструменты и скелеты.

Соглашению между университетом и Перу предшествовали длительные переговоры. В какой-то момент правительство Перу пригрозило, что подаст на Йельский университет в американский суд.

Университет предложил разделить коллекцию на две части, однако сейчас он признает право Перу на все артефакты. Некоторые предметы временно останутся в США в научных целях.

Йельский университет поможет также организовать новую программу обмена учеными, которая будет действовать по меньшей мере три года.

Руины Мачу-Пикчу являются самым популярным туристическим объектом в Перу. Некоторые ученые считают, что именно там зародилась империя инков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь