Главная Сегодня

Берлинале: мало звезд, много кино

В Берлине стартовал 59-й ежегодный Международный кинофестиваль "Берлинале" — третий по престижности, после "Оскара" и Канн.

Тильда Суинтон. Фото AFP
Тильда Суинтон. Фото AFP

Начался он с традиционного дефиле немецких и зарубежных кинозвезд. Так, на знаменитой красной дорожке "отметились" актриса и глава нынешнего киножюри фестиваля Тильда Суинтон (белая ведьма из "Хроник Нарнии"), актеры Тиль Швайгер ("Красавчик") и Клайв Оуэн ("Елизавета"), которому восторженные поклонницы хором вопили: "Клайв, зайчик, позвони нам!". На что "зайчик" отрепетированно улыбался фирменной голливудской улыбкой и щедро раздаривал автографы.

Открывал "Берлинале" фильм немецкого режиссера Тома Тыквера "Иностранец", повествующий о "темных лошадках" в мире финансовых махинаций. По этому поводу зрители шутили: "Ловкач Тыквер подгадал свою картину специально под мировой финансовый кризис".

Несмотря на отсутствие обещанных звезд (Деми Мур, Кейт Уинслетт, Мишель Пфайпффер, Моника Беллуччи), фестивальная публика особо не расстроилась: "Может, они еще и приедут, а нет – им же хуже – столько всего пропустят", — смеется Поль Шрайбер, приехавший на фест специально из Вены.

В целом же, открытие удалось: билеты из касс были буквально сметены. Люди специально отпрашивались с работы, прогуливали занятия, лишь бы попасть в кино. Повсюду царил смех и пахло попкорном.

Всего же в этом году в основном конкурсе покажут 17 картин, в том числе 14 мировых премьер. От Украины в конкурсной программе выступит короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого "Диагноз" (история парня из бедного района, у которого вся жизнь состоит из милицейских облав, поисков наркотиков и насилия).

Кроме того, в рамках Европейского кинорынка берлинского фестиваля состоятся презентации пяти украинских картин: "Живые" Сергея Буковского, "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, "Райские птицы" Романа Балаяна, "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой и долгожданный полнометражный мультфильм "Приключения бравого солдата Швейка".

Напомним, что главная награда "Берлинале" — статуэтка в виде золотого или серебряного медведя. Фестиваль "Берлинале" продлится до 15 февраля, когда и будут определены победители.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь