Бассейны в Киеве

Неделя моды

Болгарская прима: "С Пугачевой мы не конкурентки!"

Лили Иванова – почему не дает советов молодым, о богатых поклонниках и как следит за фигурой

— Лили, в Союзе вас часто называли болгарской Пугачевой. Чувствовали конкуренцию с Примадонной?

— Я не считаю Аллу Борисовну своей конкуренткой. Думаю, она меня тоже таковой не считает. Между нами нет никакой связи — у каждой свой шарм, стиль, обаяние. Ничего общего между нами нет, но я к ней отношусь с теплотой и уважением. Надеюсь, это взаимно (улыбается).

— В свое время вы могли переехать из Болгарии в Россию. Почему этого не сделали?

— У меня и сейчас есть такое желание, но конкретных планов нет. Неизвестно, будет ли у меня в Москве сейчас работа, да и квартиры там дорогие. Почему раньше не переехала? Никто особо не приглашал.

— От вашей песни "Хризантемы" плачут даже мужчины. А от чего вы можете заплакать?

— На земле живет очень много несчастных людей. Когда узнаю о трагических судьбах, гибелях ни в чем не винных людей, мне сложно сдержать слезы.

— Вы следите за ситуацией в Украине?

— Да, с начала Евромайдана. Каждый народ заслуживает право на свободу и должен, несмотря ни на что, ее получить. Количество людей не имеет значения, если они решили стать независимыми. Но в целом я далека от политики, хотя понимаю, что сейчас она поглотила все, в том числе и музыку.

— Чем сейчас наполнена ваша творческая жизнь?

— Я довольно часто даю концерты в своей родной стране, гастролирую по Европе. Осенью у меня запланировано шесть концертов в разных болгарских городах. Записываю много новой музыки, перекладываю старый репертуар на новый лад. В качестве продюсера работать с молодыми не хочу — какая из меня учительница? В Болгарии ко мне редко приходят за советом, и для начинающих артистов я почти никто. Они уже возомнили себя звездами, так чем я могу им помочь?

— Вы не скрываете, что на протяжении всей жизни ваш вес стабилен — 45 кг. Придерживаетесь особой диеты?

— Спасибо за комплимент. Я всегда не кушала очень много. Любая нагрузка, физическая или голосовая, подчинены моим формам: чтобы я хорошо пела, я должна хорошо выглядеть. Артисту толстому хотя бы только с эстетической точки зрения не очень хорошо выступать на сцене. Конечно, такие люди есть, и я не могу сказать, что я их ненавижу. Но каждый человек, а тем более артист, должен следить за своей формой и соблюдать какие-то правила. Основа моего питания — фрукты, немного мяса, мед и шоколад. Но когда я выхожу на сцену, то должна быть абсолютно голодна.

— В 2002 году вы снялись для первого номера журнала "Плейбой" в Болгарии. Второй раз согласились бы сняться?

— Могу, а почему бы и нет? Я позволила себе это, потому что довольна тем, как выгляжу на свой возраст. Кроме того, я же не снималась голой, и как по мне, фотосессия получилась очень даже симпатичной, не вульгарной и не вызывающей (смеется).

— За вами наверняка ухаживали многие богатые и влиятельные люди, дарили автомобили, виллы.

— Таких подарков я, увы, никогда не получала (смеется). Я вообще себя считаю достаточно незаметной женщиной. И все, что я имею в своей жизни, заработала своим трудом. Конечно, в Болгарии есть люди, которые продолжают за мной красиво ухаживать, я имею в виду помогать организовывать концерты, гастроли, а не то, что вы, может быть, подумали.

— Вы — домашний человек?

— Когда я где-то на гастролях, очень скучаю по дому, но еще больше по тишине. Абсолютная тишина для меня очень важна. Я не люблю шум, громкую музыку. Дом — моя крепость.

— Несколько лет назад вы написали книгу о шоубизе, которую критики назвали скандальной. Со многими коллегами после нее не разговариваете?

— Болгарские журналисты меня почему-то не любят, поэтому и пишут обо мне всякие глупости. В своей книге "Истина" я писала только о своей жизни, причем исключительно правду. А эти журналисты, которые пишут обо мне бред, никогда не спрашивают меня, а просто пишут чушь. Даже когда я выступала в "Олимпии" в Париже при полном аншлаге, они написали, что на Иванову никто не пришел, и она выступала для десятерых человек. Никто не написал хотя бы одного хорошего слова о моем выступлении! К сожалению, вот в такой стране я живу.