Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Бутусов в Одессе вместо "Богомола" спел "Звезду" Цоя

Приехав в Одессу с концертом, Вячеслав Бутусов не спел ни одной песни из заявленного нового альбома, практически не общался со зрителями и на бис пел Цоя.

В среду на сцене Украинского театра почти двухчасовой концерт отыграл лидер легендарного "Наутилуса" Вячеслав Бутусов. С момента роспуска знаменитой группы прошло уже почти 13 лет, однако до сих пор красавец-интроверт, обладающий неповторимым хриплым голосом, собирает полные залы. Вот и сейчас концерт группы "Ю-Питер" вызвал у одесских ценителей рок-музыки живейший интерес...

ТОЛЬКО ХИТЫ.Перед началом концерта богемная публика в предвкушении встречи со звездой курит у входа, обсуждая достоинства и недостатки последней пластинки Бутусова с загадочным названием "Богомол", вышедшей летом этого года после почти четырехлетнего молчания. Ровно в семь все, кто находился возле театра, ринулись внутрь, образовав при этом "пробку" на входе. Послушать песни Бутусова собрались люди самых разных возрастов — от совсем юных до ровесников знаменитого музыканта, помнящих "еще того Славу". Встречались и пожилые меломаны. В фойе гардеробщицы напоминают, что зал не отапливается, поэтому рекомендуют не сдавать верхнюю одежду, в итоге две трети всех зрителей весь концерт просидели в куртках, некоторые даже головные уборы не удосужились снять. Традиционное опоздание перед выходом на сцену оказалось неожиданно коротким, всего десять минут, и вот в темноте на сцене появляются четыре силуэта. Загораются прожекторы, зал тонет в овациях и неподвижный человек с гитарой в джинсах и темном гольфе после музыкального вступления хриплым голосом начинает: "Посмотри, как блестят бриллиантовые дороги..." Закончив композицию, на выкрик из зала "Слава, браво!" Бутусов поднимает глаза и произносит традиционное "Да здравствует Одесса, ура!" За этим следуют "Титаник", "Доктор твоего тела", "Дыхание", "Крылья" и другие нетленки. Исполнение откровенно оставляет желать лучшего, поет Вячеслав очень вяло, не выражая никаких эмоций. Из "Титаника" он выбрасывает целый куплет, психоделического семиминутного "Зверя" также до конца не допевает. Тем не менее публика в основном довольна, хиты "Наутилуса" идут на ура, зал тихонько поет вместе с Бутусовым. Однако есть и такие, которые жаждут услышать заявленный в афишах новый альбом — из последних рядов партера постоянно доносится свист и даже просьбы: "Бо-го-мо-ла", ну, пожалуйста", — кричит неугомонный фанат с галерки. Сам суровый свердловский рокер к мольбам фанатов остается глух.

Уже в середине концерта "Ю-Питер" наконец разогрелся, да и сам Бутусов начал петь с большим чувством: начинается блок песен, которых он уже давно не пел и по которым, видимо, соскучился. "Падший ангел", "Воздух", "Скованные одной цепью" звучат довольно сильно.

"БОГОМОЛА" НЕТ.Прислушиваясь к первым нотам следующей песни, зал затихает — звучит легендарная прощальная "Гуд бай, Америка" и становится понятно, что песен из нового альбома не будет. Зрители вскакивают со своих мест и, прихлопывая, дружно подпевают Бутусову, который, в свою очередь, прямо посреди песни быстро прощается со зрителями и, поклонившись, стремительно удаляется за кулисы, доверив музыкантам доигрывать композицию самостоятельно. Дальше — больше.

В зале уже зажгли свет, но некоторые фаны все-таки предпринимают тщетную попытку вызвать певца на бис. Скромненько похлопав, несколько последних рядов так и не смогли завести остальных. "И где же "Богомол"?.. Я тебе это припомню", — кричит раздосадованный поклонник. И вдруг, когда толпа уже устремилась к выходу, как по команде все замирают, поворачиваются к сцене и дружно начинают аплодировать, выкрикивая: "на бис"! Такая инициатива подействовала, благодаря стараниям одесситов Бутусов вернулся к микрофону, еще раз поблагодарил за прием и исполнил знаменитую цоевскую "Звезда по имени Солнце".

ВЕЧНЫЙ ИСКАТЕЛЬ

Распустив в последний день 1996 года "Наутилус Помпилиус", его лидер Вячеслав Бутусов пустился в свободное плавание. В какие только эксперименты он не вдавался: записал сольный альбом "Овалы", работал над философской концепцией Бибигонии, на абсурдное и по сути бессмысленное стихотворение Анатолия Гуницкого написал песню "Гибралтар", ставшую радийным хитом, вступил в творческий союз с электронщиками из "Дедушек", создав совместно с ними альбом-пластинку "Элизобарра-Торр", песня из которой под названием "Настасья" покорила чарты и хит-парады.

Только в 2003 году бурные искания Вячеслава Бутусова завершились созданием постоянного коллектива "Ю-Питер". В новосозданный бэнд рокер пригласил известнейших музыкантов — гитариста группы "Кино" Георгия Каспаряна и мультиинструменталиста из "Аквариума" Олега Сакмарова. За барабанами — молодой Евгений Кулаков, а роль бас-гитариста неожиданно для всех Бутусов присвоил себе. Многие критики предсказывали супергруппе скорый конец, однако просчитались. Сакмаров действительно через год ушел, однако трио Бутусов — Каспарян — Кулаков существует и поныне.

Уважаемые читатели, если Вы были на концерте Бутусова в Одессе, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров