Главная Сегодня

С Людмилой Гурченко пришли проститься десятки тысяч человек

Из-за поклонников супруг артистки менял сценарий траурной церемонии прямо на ходу.

В Москве похоронили Людмилу Гурченко. Фото ИТАР-ТАСС
В Москве похоронили Людмилу Гурченко. Фото ИТАР-ТАСС

"Сегодня" побывала в Москве, дабы попрощаться с любимой миллионами актрисой Людмилой Гурченко. Выйдя из метро "Маяковская", мы стали расспрашивать, где находится Трехпрудный переулок, а в ответ услышали: "Вы, наверное, к Гурченко?".

Видео: Поклонники несут цветы к дому Людмилы Гурченко

Дом №11/13, где жила Людмила Марковна, знает каждый в округе. В шесть этажей, два крыла в несколько подъездов и с детской площадкой во внутреннем дворике через арку, он стоит в переулке, что идет параллельно Тверской, в центре Москвы (ему уже 101 год. Цены на квартиры тут стартуют от миллиона долларов). С вечера среды, когда стало известно о кончине актрисы, туда шли и идут, наверное, до сих пор поклонники — кто с цветами, кто без. Люди останавливаются возле подъезда и в основном молча прощаются со своей любимицей. "Прощай, Люся, прощай, таких как ты, больше не будет...". Кто-то принес портрет в рамке. "Я пока шла, не видела, чтобы где-то продавали цветы, — сказала нам москвичка Людмила Довгая. — Знакомые приходили вчера и сказали мне, что тут, рядом с воротами, сидела бабуля, которая продавала букетики. Видимо, ее прогнали. Видите, какие люди — мгновенно эта бабушка сориентировалась и бизнес организовала под прощание с Гурченко! А я вот сюда приехала проститься, потому что завтра не смогу". За эти дни таких москвичей и приезжих прошли там сотни. Многие часами простаивали у парадного, вспоминая жизнь и творчество актрисы, а также злосчастную замерзшую лужу, как раз напротив ее подъезда, где в феврале поскользнулась Людмила Марковна, выгуливая своих собачек, и сломала шейку бедра.

Читайте также Соседи Гурченко: "Даже в гололед она гуляла на высоких каблуках"


Цветы у подъезда. Люди несут букеты целыми днями. Фото: А. Медведева

МЕНЯЛИ СЦЕНАРИЙ ПРОЩАНИЯ. За большую душу и неимоверный талант актрису и любили миллионы. Но даже теперь, когда ее не стало, правительство России только прислало венки, а вот высокопоставленных чиновников видно не было... Зато толпа народа выстроилась 2 апреля на всю Большую Никитскую улицу от Садового кольца до Дома литераторов, где проходила церемония прощания с актрисой, с раннего утра. Сперва планировалось, что с 10 часов состоится панихида по усопшей, затем — что известные деятели культуры скажут речи и все планировали закончить до 12-ти. Но, как нам объяснили в Доме литераторов, когда муж Людмилы Марковны увидел многотысячную толпу поклонников, то прямо по ходу изменил сценарий: людей стали запускать сразу, уже в 10.00, чтобы они не томились в ожидании, а от прощальных речей и панихиды отказались вовсе. Прощание продлили до 14.00, но люди все шли и шли — их было несколько десятков тысяч. Всюду — в фойе, холлах, зале — установили большие экраны, с которых Людмила Марковна исполняла свои самые трогающие душу песни, там крутили кадры из ее лучших фильмов.

Видео: Людмилу Гурченко провели в последний путь аплодисментами


Михалков перекрестил гроб. Фото ИТАР-ТАСС

К началу стулья на сцене заняли несколько близких людей: муж, стилист актрисы Аслан Ахмадов, старичок с девушкой, представившиеся нам "родственниками, приехавшими издалека". А вот дочь актрисы Мария Королева принесла матери букет ее любимых белых хризантем, но присаживаться не стала, а постояв у гроба, как обычные поклонники, ушла. Также мы заметили прятавшуюся за кулисами и спинами близких девушку в трауре, очень похожую на внучку Людмилы Марковны Елену.


Дочь Мария. Принесла напоследок матери любимые цветы. Фото ИТАР-ТАСС

Свободные же стулья занимали коллеги актрисы, среди которых были режиссеры Сергей Соловьев, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, артисты Михаил Жванецкий, Аркадий Укупник, Александр Калягин, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский, Валерий Гаркалин, Любовь Толкалина... Все они молча проходили, практически не хотели делиться воспоминаниями. Кто-то плакал, кто-то ронял цветы...

"Она была любящей женщиной. Остроумной, кокетливой. Но в то же время она была настоящим воином, солдатом в жизни. Когда мы снимались, — говорила актриса Ирина Купченко о съемках картины "Старые клячи", — там холодно было. Мы сидим полураздетые, не было раньше вагончиков, которые сейчас есть у актеров. Все начали капризничать, кроме Люси. Люся, как солдат в окопах, в глине, в сапогах ждет, когда дадут команду к бою. Приказ давали — Люся выходила. Она нигде не врала, нигде не хотела казаться умнее и лучше, чем она есть на самом деле".


Удовиченко. Тихо скорбела. Фото: А. Медведева

Прошел, желая остаться незамеченным, Александр Адабашьян. Нехотя, но сказал несколько слов сыгравший "Мастера" Александр Галибин: "Года четыре назад у нас с ней был такой случай: я вел бал в Екатерининском дворце, и Людмила Марковна там пела, а когда она закончила, я прокричал "Браво!", забыв, что у меня включен микрофон. Это было очень громко. Когда она сходила со сцены, она спросила: "Это ты кричал?", я признался, и она сказала: "У тебя хороший вкус, Александр!".

Призналась, что сроднилась с коллегой в последние годы и Лариса Удовиченко: "Ее талант способен был возвысить человека над землей. Четыре года мы играли с ней в одном спектакле, были партнершами на сцене. И я открыла для себя другого человека, а не только великую актрису. А сегодня просто тяжело от того, что ушел такой талант".


Орбакайте. С коллегами за спиной. Фото ИТАР-ТАСС

Старались проскочить незамеченными и звезды эстрады: кутался в ворот свитера Дима Билан, прятал слезы за темными очками Максим Галкин, рыдали, став у стены в зале, Кристина Орбакайте, Надежда Бабкина. Только Филипп Киркоров как всегда возвышался в кольце охраны, злобно зыркавшей на всех, кто пытался сфотографировать певца.

На актера, который снялся с ней в том числе и в "Пестрых сумерках", Виктора Ильина, было горько смотреть: в помятом пиджаке, с опущенными руками, он только и смог проронить: "Надо что-то говорить? Это слишком тяжело. Она была чудесная, сияющая, нет, она не была, она есть — вот тут", — и показал на сердце.


Сенин. С ним разделил беду друг семьи Стас Намин. Фото ИТАР-ТАСС

В стороне, очень скромно держался российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов, известный под прозвищем Тайванчик. На диктофон напрочь отметая утверждения, что это он оплатил похороны, ведь после смерти Людмилы Гурченко его видели за ужином с ее мужем Сергеем Сениным: "Что вы! Это народ все организовал, государство. А я просто пришел поддержать родственников как поклонник. Она была у меня дома, а я к ней не ходил — больше сам приглашаю. Хотя назвать себя другом Людмилы Марковны не могу — это слишком большая честь".


Тайванчик. Оплатил похороны. Фото: А. Медведева

Но "Сегодня" слышала, как в своем окружении он возмущался, что журналисты "разбазарили" эту историю с оплатой похорон и признавал, что львиная доля финансирования все же принадлежит ему.


Кокшенов. Пришел с женой. Фото: А. Медведева

А Михаил Кокшенов признался: "Мы все, актеры, мужчины, были влюблены в Гурченко, и мне тоже нравилась. Сколько жизнь ее не била, она не сдалась и не сдавалась никогда! А только лучше потом пошла. Мы часто пересекались — на концертах, фестивалях разных. Она была очень ироничным персонажем".

ВТОРОЙ ФИЛЬМ. Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который сподвиг Людмилу Гурченко попробовать силы в режиссуре — на создание фильма "Пестрые сумерки", признался "Сегодня": "Когда я еще был министром культуры, то мы в эфире телеканала "Россия" на новогоднем огоньке сплясали "Летку-Енку". И именно за этот танец с Людмилой Марковной меня выгнали с поста министра! Все обсуждали, что это я такое себе позволил. Но мы продолжили дружить. А в последние десять дней ее жизни постоянно созванивались: Людмила Марковна вместе с мужем написала сценарий нового фильма (актриса держала это в секрете. — Авт.). И она была готова стать режиссером этой картины, скоро должны были начать его снимать. Когда я прочел этот сценарий, то спросил: неужели это она собирается играть эту 35-летнюю женщину с нелегкой судьбой, главную героиню? Ведь фильм — о молодой танцовщице, такой мюзикл, думаю, он бы напомнил чем-то "Пестрые сумерки". Но она ответила, что на этот раз выступит только в роли режиссера: "А героиню найдем".


Швыдкой. Фото: А. Медведева

"Она была женщиной с очень большим характером, — вспоминает сотрудник ансамбля песни и пляски Российской Армии и внук его основателя Евгений Александров. — И могла хорошо его показать. Но всегда спорила только по делу: могла десятки раз прогонять партию, пока не достигала идеального на ее взгляд эффекта. С дирижером они могли даже поругаться немного. Помню, как-то ей говорят: "Ну что, послушаем тональность?" а она: "Да что тональность, я где не дотяну — душой спою". Она ни-ког-да не опаздывала, приезжала всегда на несколько минут раньше!".

ПОХОРОНЫ. Под стать актрисе, без опозданий, ровно в 14.00, зал для прощаний закрыли и грянули ее последние аплодисменты. Они не стихали — ни когда гроб с телом выносили на улицу, ни когда погрузили в роскошный катафалк-лимузин, ни еще долго на улице. А публика все кричала: "Браво, Люся, браво!". "Что ж так больно-то?" — утирала слезы одна из поклонниц. Лимузин рванул к Новодевичьему кладбищу, где актрису предали земле под звуки гимна России и залпы военного салюта.


Платье сшила себе сама. Фото: А. Медведева

МАКИЯЖ ОТ СТИЛИСТА. В последний путь Людмилу Гурченко проводили такой, какой она старалась быть всю жизнь: красавицей. Макияж ей сделал стилист Аслан Ахмадов, который работал с ней над последними проектами: навел брови, подкрасил губки. Затейливые рыжие кудри прикрывал шифоновый чепчик. А вот роскошное белое платье, украшенное золотым бисером, актриса — умелица на все руки — сшила себе сама. Как рассказала журналистам домработница Людмила Марковны Жанна, та хотела блистать на одном из концертов, когда оправится от перелома. Но сердечный приступ разрушил эти радужные планы...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь