Главная Сегодня

Самая большая коллекция фильмов переезжает в атомное убежище

Библиотека Конгресса США намеревается перевезти свою аудиовизуальную коллекцию в атомное убежище времен холодной войны, находящееся в долине Шенандоа, штат Вирджиния.

Кадр из фильма "Унесенные ветром"
Кадр из фильма "Унесенные ветром"

Оригинальные негативы "Унесенных ветром", "Касабланки" и мультиков 30-х годов прошлого столетия входят в коллекцию, состоящую из более чем 6 миллионов единиц хранения (фильмов, сценариев, нотных записей, афиш и др.). Это самая большая коллекция подобного рода в мире.

Бункер был построен в 1969 году для хранения трех миллиардов долларов наличными и был выведен из строя в 1993 году, после чего он был куплен наследником основателя компании Hewlett-Packard – Дэвидом Паккардом.

Дэвид Паккард вложил 155 миллионов долларов в реконструкцию бункера, в результате которой он приобрел свой нынешний, приспособленный для посещений вид.

Посетители смогут смотреть уникальные фильмы в зале на 208 мест, оформленном в стиле art deco.

В бывшем убежище созданы уникальные условия для хранения фильмов, созданных до 50-х годов прошлого столетия.

Ляпис, входящий в состав этих негативов, крайне огнеопасен, поэтому каждая бобина будет храниться на отдельной полке, снабженной отдельным противопожарным устройством.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: КиноТеатр

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь