Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Самый умный": "Не бойтесь чувствовать себя дураками, играйте как дети"

Журналист "Сегодня" поучаствовал в интеллект-шоу и увидел "изнанку телевидения".

Программа "Самый умный" — это смесь игры "Что? Где? Когда?" и детского шоу, которая, по-моему, чем-то зацепила большинство украинцев. Корреспондент "Сегодня" выступил в этом шоу в качестве участника и выяснил, как живет закулисье одной из популярнейших программ Украины.

Лично меня эта передача всегда заставляла чувствовать себя неполноценным — как это, дети могут, а я, достаточно начитанный, в общем-то, человек нет? И вот, когда по редакции кинули призыв, мол, кто хочет поиграть, откликнулся первым. Записав меня, редакторы канала "1+1" сообщили дату съемок и пообещали перезвонить накануне. Честно говоря, я не готовился. Еще чего — и так все знаю!

Когда все участники собрались на проходной киностудии им. Довженко, нас веселой толпой повели на площадку — пока еще темную и безжизненную. На репетиции мы учились нажимать на кнопочки на сенсорном экране (нужно сильно и кончиком пальца, от подушечки или ногтя — не срабатывает), быстро думать и смотреть в правильную камеру (когда выпадают четные номера — в левую, нечетные — в правую). Еще репетировали речь. А потом нас повели на грим. Если честно, я думал, это будет ужасно — кожа начнет чесаться и так далее. Однако под умелыми руками гримера было приятно.

Потом в зале в джинсах и пиджаке появился ведущий Павел Скороходько. Уже переливалась огнями знакомая площадка, зал понемногу заполнялся — в основном, студентами из "кулька" (Киевский национальный университет культуры и искусств им. Поплавского). На заднем фоне были слышны голоса администратора: пока нам цепляли микрофоны, публику учили аплодировать.

Перед тем как выстроиться на своих местах, мы получили напутствие от режиссера. "До вас играли дети, потом начали взрослые. И вот взрослые боятся выглядеть дураками. А дети — нет. Играйте как дети, не соревнуйтесь, а играйте. Подсказывайте друг другу, разговаривайте, шутите!" — сказал он.

Не буду врать, что нервничал за пультом: было спокойно. Мы представились (все журналисты Украины, из них — несколько главредов) и приступили к игре. Саму игру плохо запомнил, просто нажимал на кнопки, несколько раз откровенно сглупил, но, в общем, выступил неплохо. Пользуясь советом режиссера, мы действительно подсказывали друг другу, кроме того, несколько раз выручал зрительный зал. Отдельное спасибо ведущему — он снял легкое напряжение, когда мы разговаривали о "журналистских тайнах", кроме того, сам дурачился, общался с залом и смешил, когда "разговаривал сам с собой", а на самом деле — с режиссером через наушник с микрофоном.

Кроме того, запомнились уборщицы — они постоянно вытирали блестящие черные блоки пола, которые мы успевали затоптать во время немногочисленных перерывов. Несколько раз приходилось перезаписывать некоторые эпизоды — правда, только Павлу, нас не трогали. Съемки продлились около четырех часов, но усталости после них я не почувствовал — даже напротив, все прекрасно. Не могу сказать, кто победил (контракт со студией не позволяет), потому посоветую посмотреть программу в декабре.

УМНИКОВ ОПРЕДЕЛЯЛИ СРЕДИ КВНЩИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Самый умный — российско-украинская телепередача эрудиционно-развлекательного характера, одна из самых популярных версий британского телепроекта Brainiest. Первый ее эфир состоялся 2 мая 2003 года. В 2008 году в телеигре среди молодых исполнителей победителем вышел Александр Бердников. В игре знатоков из "Что? Где? Когда?" победителем стал Михаил Малкин, а среди настоящих и бывших участниками КВН выиграл Сергей Сивохо.

Кроме того, в истории программы "Самый умный" существует 5 спецпроектов, транслирующихся во время сезонных игр: Самая умная мама (январь 2007 года), Самый умный папа (январь 2007 года), Самый умный кадет (сентябрь 2007 года), Самый умный: Лига романтиков (игра с выпускниками передачи 2006 года, показана 14 февраля 2008 года), Самые умные родители с игроками – "Родительский день" (показано 7 сентября 2008 года, победитель — команда Гапоновых). В Украине к ним прибавили "Самого умного журналиста".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров