Главная Сегодня

"Чарли Чаплин в юбке": ТОП-5 интересных фактов о Лие Ахеджаковой

Свою карьеру она начала с роли Поросенка в московском ТЮЗе

9 июля свой юбилей – 80 лет отмечает известная советская актриса Лия Ахеджакова. Мы предлагаем самые интересные факты из ее жизни.

1. Хоть Лия и родилась в театральной семье, ей пришлось долго играть в Театре юного зрителя. Играла поросят, деревья, белочек, козочек, мальчиков-пионеров, избушки на курьих ножках, а однажды ей и вовсе предложили сыграть… ржавчину.

2. Одной из первых ее запомнившихся киноролей стала роль Аллочки в фильме М. Богина "Ищу человека". Актриса мелькнула на экране на какие-то 3–4 минуты. Но для тех, кто видел картину, минуты эти стали незабываемыми.

3. Ахеджакова очень любит кошек, не очень любит современное российское кино и всякие ремейки, и утверждает, что у неё плохой характер.

4. Актриса пробовала себя в разных стилевых и жанровых направлениях: от гротеска, почти шаржа ("Мелкий бес", "Стена", "Мы едем, едем, едем"), до глубинного психологизма ("Восточная трибуна", "Трудные люди", "Крутой маршрут", "Старосветская любовь", "Предупреждение малым кораблям", "Подсолнухи"). Любого прохожего можно разбудить ночью, и он вспомнит Ахеджакову в эпизодах легендарных рязановских фильмов "Ирония судьбы" и "Служебный роман", где она сыграла учительницу Таню и секретаршу Верочку.

5. Ахеджакову называют маленькой актрисой (ее рост 150 сантиметров) больших ролей или "Чарли Чаплином" в юбке.

Напомним, приезд Лии Ахеджаковой на ОМКФ-2017 стал сюрпризом, о котором публике стало известно в день ее прибытия. Артистка приехала в Одессу, чтобы представить фильм Сергея Лозницы "Кроткая".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров