Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Скончалась легенда оперной сцены певица Гоар Гаспарян

В Ереване на 83-м году жизни скончалась известная оперная певица Гоар Гаспарян.

Гоар Гаспарян
Гоар Гаспарян

Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян была Народной артисткой СССР, Героем Социалистического труда, Кавалером ордена Месропа Маштоца, а также профессором Ереванской консерватории.

 

Ее диапазон на три-четыре ноты был шире диапазона всемирно известных певиц. Ее Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.

 

Известный армянский поэт и прозаик Аветик Исаакян назвал Гаспарян "армянским соловьем".

 

Гаспарян родилась в Каире в 1924, там же закончила консерваторию и успешно выступала с сольными концертами. В 1948 она переехала в Армению.

 

Гоар Гаспарян работала с дирижерами разных стран, но ее любовью стала Ереванская опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в 23 опеpax, а в концертных программах ее репертуар содержал 500 произведений французских, немецких и итальянских композиторов.

 

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был ее супруг Тигран Левонян, Народный артист Армении, а с 1991 года – директор Ереванской оперы.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров