Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Дэмиен Херст утратил лидерство в рейтинге самых влиятельных людей искусства

Журнал Art Review опубликовал 15 октября 2009 года новейший рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства.

Ханс Ульрих Обрист
Ханс Ульрих Обрист

Впервые список из ста имен возглавил не художник, галерист или директор музея, а куратор – швейцарец Ханс Ульрих Обрист.

Прошлогодний лидер – британский художник Дэмиен Херст – переместился с верхней строчки рейтинга на 48-ю. Обозреватели журнала объясняют радикальную перестановку в рейтинге глобальным финансовым кризисом: по крайней мере, треть имен из списка прошлого года вообще не вошла в сотню 2009 года.

В первую десятку Art Review попал только один художник – американец Брюс Науман (он занимает десятую строчку).

Остальные – это директора крупнейших музеев (Гленн Лоури из нью-йоркского музея современного искусства MoMA и сэр Николас Серота, директор лондонской галереи Тейт), галеристы Ларри Гагосян, Эли Брод, Ивона Блазвик, директор Венецианской биеннале Даниель Бирнбаум, коллекционер Франсуа Пино, кураторы Антон Видокль, Джульета Аранда и Брайан Куан Вуд.

Во второй десятке оказались успешные художники Джефф Кунс и Такаши Мураками (13 и 17 места соответственно), влиятельный галерист Чарльз Саатчи, в 2008 году занимавший 72 место, а в 2009-м переместившийся на 14-е, почетный директор MoMA Агнес Гунд и другие кураторы и галеристы из США и Европы.

53-е место в списке занимает Виктор Пинчук, занимающийся пропагандой новейшего искусства, в частности Дэмиена Херста, в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров