Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Die Presse: "Солженицын держал перед своей страной зеркало, расплачиваясь за это лагерем"

Зарубежные СМИ анализируют роль русского писателя в современной культуре

В последний путь. В среду похоронят Александра Солженицына. Фото AFP
В последний путь. В среду похоронят Александра Солженицына. Фото AFP

Во вторник в Москве прошла гражданская панихида по покойному Александру Солженицыну. Вместе с Россией в последний путь писателя провожает весь мир. Западная пресса пытается осмыслить, какое место занимал этот человек в истории СССР, России и всего мира.

"Александр Солженицын был гигантом досовременной эпохи. Он бросал вызов пределам человеческих возможностей и силам природы. Он жил в мире абсолютных моральных истин, непоколебимых ценностей, духовной дисциплинированности и целеустремленного самопожертвования во имя идеи", — пишет The Washington Post в статье "Миссия во имя России". Издание повторяет мнение большинства иностранных СМИ, которые попытались оценить личность Солженицына: "Но, сколько бы восхищения ни вызывали его книги и личность, учение Солженицына казалось его современникам — как на родине, так и за границей — слишком ригористичным (чрезмерно строгим и прямолинейным в соблюдении нравственных принципов)".

Итальянская La Repubblica опубликовала интервью с известным французским философом Андре Глюксманном, который видит основную заслугу Солженицына в том, что он рассказал миру простую, но ужасающую и очевидную правду. "Потребовалось немало времени, прежде чем Запад открыл глаза. Европа предпочла долго жить во лжи: Солженицына ненавидели левые, на него клеветали коммунисты, вся политическая и дипломатическая интеллигенции в Европе относилась к нему с пренебрежением или вовсе игнорировала его".

The Financial Times отмечает, что нобелевского лауреата, признанного на Западе одним из величайших русских писателей, отвергали на родине дважды — сначала власти страны, затем ее народ. "Последний на настоящий день писатель-моралист в России, Солженицын верил в свой толстовский призыв к молитве и просвещению, но родина, куда он вернулся через 20 лет ссылки, оказалась наводнена макдоналдсами, мексиканскими мыльными операми, телевизионными викторинами и уже почти лишилась признаков той "души", о которой он говорил. Страна, которая на полном ходу устремилась в "глобальный рынок", не могла позволить себе тратить время на проповеди старого безумца", — сожалеет ведущее британское экономическое издание.

Австрийская ежедневная газета Die Presse, описывая отношения Солженицына с властью, недоумевает, почему он поддержал курс экс-президента России Владимира Путина. "Всю жизнь Александр Солженицын бесстрашно держал перед своей страной зеркало, расплачиваясь за это лагерем, ссылкой и изгнанием. Но в конце пути его влияние стало несколько маргинальным. В конце это было похоже на примирение с властью".

"ЕГО ДЕЛО ПИСАТЬ"

В одном из эпизодов своей повести Филиал, известный писатель Сергей Довлатов описал проведение в США фантасмагорических выборов президента Будущей России, которые знаменовали окончание большого съезда деятелей науки и культуры, выходцев из СССР. Среди кандидатов в президенты присутствовал и Александр Солженицын: "Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг имени Солженицына. Почвенники считал его оптимальной фигурой. Либералы горячо протестовали, обвиняя Солженицына в антисемитизме. Восторжествовала компромиссная точка зрения: "Солженицын не государственный деятель. Его дело — писать!"

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров