Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Джамала, MONATIK и другие известные украинцы приняли участие в съемке "Звездной азбуки"

33 участника, 33 буквы, 28 часов съемки проекта "Звездная азбука"

Джамала. Фото: пресс-служба
Джамала. Фото: пресс-служба

33 участника, 33 буквы, 28 часов съемки проекта "Звездная азбука". И это только один из 10 проектов, которые общественная организация "Відчуй" реализовывает в рамках инициативы "Коли тиша заговорила". Ее цель ― привлечь внимание к теме потери слуха и адаптации неслышащих людей. По статистике, каждый девятый житель страны теряет слух и часто не догадывается об этом. На жестовом языке говорят более 250 000 украинцев, но в школах его не учат даже на базовом уровне. Поэтому четверть миллиона людей живут в своем замкнутом мире и никак не взаимодействуют с теми, кто слышит.

Основатели "Відчуй" Андрей и Людмила Пышные верят, что однажды ситуация изменится. Что каждый будет знать, как сказать на жестовом языке "привет" или "спасибо", а каждый, кто теряет слух, сможет найти понимание и поддержку. Первый шаг можно сделать уже сейчас ― записаться на курс vumonline.ua и выучить азбуку жестового языка, как это сделали украинские звезды.

Участники проекта "Звездная азбука" делали свой первый шаг в изучении жестового языка на съемочной площадке, но многим тема потери слуха была знакома уже давно.

"Моя бабушка родилась неслышащей, а дедушка потерял слух уже взрослым, поэтому тема мне близка. Я всегда хотел поучаствовать в подобном проекте. К слову, уже есть видеоинтерпретация моей композиции "Кружит" на жестовом языке", - Дмитрий Монатик, певец.

"Я считаю, что все люди на земле должны получать равные возможности, внимание и уважение. Жестовый язык ― один из самых распространенных в мире. Английский, немецкий, французский мы учим, а этот язык ― нет. Это неправильно", - Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week

"Глухота ― это не только медицинский диагноз. Есть много физически здоровых людей, которые не хотят слышать окружающих, не хотят взаимодействовать с ними", - Дмитрий Шуров, музыкант, солист проекта Pianoбой.

"Я около получаса почти ничего не слышу после концертов, на которых нереальная громкость ушных мониторов, и по три раза все переспрашиваю. Это полностью меняет реальность", - Ната Жижченко, фронтвумен группы Onuka.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров