Главная Сегодня

"Евровидение-2009": Москву "взяли" две украинки

Приходько обошла Валерию в один голос, а Лобода — одна спела без ляпов.

Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Вокруг "Евровидения-2009" страсти продолжают бушевать. Обиженная в Украине Анастасия Приходько за два дня оказалась в российском отборе "по приглашению организаторов" и тут же завоевала право представлять на "Евровидении" Россию почти с той же песней, с которой хотела выступить от Украины (почти — потому что для Москвы автор песни Константин Меладзе на "мові" оставил только припев, остальные куплеты — на русском). А у нас, несмотря на решение суда о запрете проведения (правда, вице-президент НТКУ Роман Недзельский уверил "Сегодня", что он и юристы телекомпании в глаза не видели ни решения суда, ни судебных исполнителей), финал отборочного тура состоялся. В итоге, за победу в Москве будут бороться сразу две украинки, но от разных стран...

"Ой, если честно, я не ожидала, что выберут меня", — сказала Светлана Лобода, когда 8 марта на сцене Дворца "Украина", наконец, объявили победителя внутреннего отбора песенного конкурса. Светлана на финале нацотбора получила высшие баллы — по 14 от жюри и телезрителей (правда, какое количество SMS составляли баллы от телезрителей, представители НТКУ назвать затруднились). К слову, после ухода из "ВИА Гры" Лобода занимается своим сольным продюсированием сама и, как видим, довольно успешно.

На "Евровидении-2009", финал которого состоится 16 мая в Москве, Лобода представит песню, написанную собственноручно, Be my Valentine. Сценический номер Светлане поставила известный хореограф Елена Коляденко. В песне, которая едет "брать" Москву, глубокого смысла не заложено, впрочем, как и в других хитах Лободы: "Крошка, ты так горяч, будь моим Валентином" и прочие дифирамбы сексуальности и страсти мужчины. Но после соло на барабанах, пения вверх ногами и прочих акробатических трюков Светы стало окончательно понятно, кто поедет на "Евровидение". Ведь это был чуть ли не единственный номер, в котором все обошлось без единого ляпа. Другим финалистам повезло меньше — то фонограмму включали не вовремя, то объявляли не тогда, когда надо, то петь заставляли по два раза из-за брака по звуку...

Как уже рассказывала "Сегодня", до финала дошли 14 участников из 15: группа NikitA (солистка которой нынешняя звезда Playboy и любимица его владельца Хью Хефнера Даша Астафьева) сняла свою кандидатуру, мотивировав это подписанием контракта и выходом на международный музыкальный рынок.

ПРИХОДЬКО ПОБЕДИЛА, НО В СУД ПОЙДЕТ

Протеже известного композитора и продюсера Константина Меладзе и Алены Мозговой, как мы уже неоднократно рассказывали, Анастасия Приходько хотела изначально представлять родную страну, но ее дисквалифицировали в полуфинале внутреннего отбора. Причина — она спела песню, с которой победила на российской "Фабрике звезд", а по условиям национального отбора песня не должна быть в коммерческой ротации и исполняться на концертах до конкурса.

Команда Приходько с решением НТКУ не согласилась и подала на нее в суд, усмотрев массу нарушений при проведении полуфинала со стороны жюри. Суд запретил проведение финала в Украине, он все-таки состоялся, как и было запланировано, в воскресенье. Повлечет ли это за собой какие-то санкции для НТКУ — пока непонятно. А вот Настя Приходько, а вернее те, кто стоит за этой настойчивой девочкой, сделали ход конем. В пятницу вечером, за день до российского отборочного финала, Приходько распространила обращение к СМИ со словами: "Мне поступило предложение от оргкомитета российского отборочного тура выступить в финале без полуфинала. Более того, российский оргкомитет принял мое принципиальное условие об исполнении песни "Мамо" К. Меладзе в финале отборочного тура на украинском и русском языках".

Появившись неожиданно в России, Настя так же неожиданно для всех и выиграла! Она набрала 25% зрительских голосов, в то время как ее главные соперники певица Валерия и группа "Кватро" по 14% и 12% соответственно. В конце концов жюри тоже отдало предпочтение Приходько, решающим стал один голос. Следует отметить, что только продвинув свою подопечную в российский отбор, Константин Меладзе тут же добровольно вышел из состава жюри по "этическим соображениям".

"Мы тешимся по поводу того, что Россию будет представлять украинка, — сказал президент НТКУ и председатель жюри отборочного тура в Украине Василий Илащук. — Песню написал Константин Меладзе — грузин, слова — украинские и исполнит их украинка. Ничего российского!" Впрочем, радоваться НТКУ особенно нечему, потому как несмотря на скандальную победу, Приходько не отказалась от намерения отстаивать свои права в украинском суде. Пока.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь