Главная Сегодня

Фаворитами "Золотого глобуса" стали фильмы "Мне бы в небо" и "Девять"

Фильмы "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана и "Девять" Роба Маршалла лидируют по числу номинаций на премию "Золотой Глобус", которую ежегодно присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы.

Картина "Мне бы в небо" от создателя оскароносной "Джуно" претендует сразу на шесть наград, включая призы за лучшую драму, работу режиссера и лучшие актерские работы в исполнении Джорджа Клуни, Веры Фармига и Анны Кендрик.

Это экранизация романа Вальтера Кирна о корпоративном служащем, который почти все время проводит в самолете, доставляя сотрудникам сообщения об их увольнении. Сюжет, основанный на реальной истории, попал в точку во времена рецессии, когда 17 миллионов американцев числятся безработными.

Среди явных лидеров, способных составить достойную конкуренцию на 67-й церемонии вручения "Золотого глобуса" – "Аватар" Джеймса Кэмерона, мировая премьера которого состоится 16 декабря. Картина номинирована на "Золотой глобус" четырежды.

Действие эпической драмы разворачивается на планете Пандора и представляет собой версию вселенских войн за ресурсы. Бюджет фильма составил 237 миллионов долларов.

В номинации "Лучшая драма" также представлены фильм о Второй мировой войне Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", который номинирован на четыре "глобуса", иракский триллер Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" и лента о перипетиях американского подростка, страдающего ожирением, "Тужься" Ли Дэниелса.

За звание лучшего режиссера поборются при этом и Бигелоу, и Тарантино, и Рейтман, и Кэмерон. К ним присоединится также Клинт Иствуд с фильмом "Непокоренный".

За приз лучшему актеру в драматической категории, помимо Клуни, будут сражаться Джефф Бриджес, Колин Ферт, Морган Фримен, Тоби Магуайр, а за женские призы поборются Эмили Блант, Сандра Баллок, Хелен Миррен, Кэри Маллиган и Габури Сидибе.

В категории "Мюзикл и комедия" по числу номинаций лидирует фильм "Девять" Роба Маршалла, который претендует на пять "глобусов". В основу лирического мюзикла легла книга Артура Копита, на создание которой автора вдохновил фильм Федерико Феллини "8 ½". Одноименный мюзикл в 1982 году получил престижную премию Tony.

В фильме представлено целая плеяда звезд первой величины – Пенелопа Круз, Софи Лорен, Николь Кидман. На звание лучших актеров в жанре мюзикла и комедии выдвинуты и исполнители главных ролей Марион Котияр и Дэниел Дэй-Льюис.

Котияр будет соперничать за звание лучшей комедийно-мюзикловой актрисы с Сандрой Баллок, Джулией Робертс и Мэрил Стрип, представленной в этой номинации дважды – за фильмы "Простые сложности" и "Джули и Джулия".

Среди комедийных актеров титул будут оспаривать Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Майкл Сталберг, Джозеф Гордон-Левитт.

За лучший иностранный фильм будут бороться итальянская картина "Баария" (Италия) Джузеппе Торнаторе, испанская лента "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара, французский фильм "Пророк" Ли Тамахори и работа немецких кинематографистов "Белая лента" Михаэля Ханэке.

Среди кинопроизводителей явным лидером года стала The Weinstein Company, 12 работ которой фигурируют в числе номинантов "Золотого глобуса". Компании Warner Bros. Pictures, Paramount Pictures и Sony Pictures Classics попали в шорт-лист с девятью, семью и шестью работами соответственно.

Среди телевизионных каналов с недосягаемым отрывом по числу номинированных работ лидирует HBO, представленный с 17 проектами.

Торжественная церемония раздачи призов, которую будет транслировать в прямом эфире телеканал NBC, состоится 17 января.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь