Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Голливудские сценаристы бастуют около крупных студий

Члены Гильдии сценаристов США устроили пикет у штаб-квартиры одной из крупнейших американских телерадиовещательных компаний – NBC в Нью-Йорке, и планируют пикетировать еще 14 кино- и телестудий.

AP
AP

Гильдия писателей Америки объявила о начале забастовки, организованной из-за отказа ведущих студий увеличить сценаристам авторские гонорары, выплачиваемые из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и шоу.

Представитель Гильдии, сценаристы проведут пикеты около четырнадцати кино- и телестудий в Лос-Анджелесе, включая студию Walt Disney, телекомпанию Fox, кинокомпании Sony Pictures, Universal, Warner Bros.

Сценаристы заявили о своем намерении прекратить работу заранее, так что студии успели создать резервы рукописей для производства фильмов и шоу. По оценкам экспертов, их хватит приблизительно до февраля будущего года, после чего выпуск новых оригинальных картин прекратится, а телеканалы будут вынуждены транслировать повторы программ.

Развлекательная индустрия – третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос- Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы – прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.

В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Кроме основного требования об увеличении выплат с продажи каждого диска, у литераторов есть и другие претензии к работодателям – в частности, они недовольны графиками выплат за производство программ, транслирующихся с помощью новых средств связи – интернета и мобильных телефонов. Сценаристы неоднократно предупреждали о возможности организации акции протеста, однако многочисленные переговоры со студиями результата не принесли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источники: Associated Press , РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров