Главная Сегодня

"Грязного танцора" с нами больше нет

В понедельник в Лос-Анджелесе тяжелая болезнь унесла жизнь актера Патрика Суэйзи.

Говорят, если человека похоронили заживо, он будет жить долго и счастливо. Не верьте в приметы. Самого "грязного танцора" Патрика Суэйзи с нами больше нет.

Рак поджелудочной железы у голливудского актера обнаружили 20 месяцев назад. И звезда "Грязных танцев" и "Привидения" стал проходить курс лечения в Калифорнии. Как-то дела шли настолько неважно, что британские таблоиды даже похоронили беднягу. Но злым языкам назло Патрику стало лучше, и он сам опроверг нелепые публикации, хотя и признался, что напуган состоянием своего здоровья: "Умираю ли я? Сдаюсь ли я? Нахожусь ли я на смертном одре? Прощаюсь ли я с людьми? Ни в коем случае! — заявил он. — Я продолжаю строить планы на будущее и надеяться на долгую и здоровую жизнь — не хочу жить в тени рака". И хотя врачи предупреждали, что болезнь может начать прогрессировать в любой момент, он вернулся к нормальной жизни со своей женой Лизой, вернулся в работу.

Патрик продолжил съемки в сериале "Зверь", где играл агента ФБР, участвовал в различных телешоу, но… Вспомним Янковского: его сразила та же болезнь, и период ремиссии был недолог; то же случилось и с тенором Лучано Паваротти. Не выдержал и организм Суэйзи. 14 сентября, как заявила общественности пресс-секретарь актера Аннет Вольф, 57-летнего Патрика не стало, он умер в окружении членов семьи в Лос-Анджелесе.

Карьеру Патрик начинал в балете: его мать была хореографом, и мальчик с детства стал заниматься танцами, окончив Балетную школу "Харкнесс" и Балетную школу "Джоффри". А в кино дебютировал в 1979 году, в фильме "Скейтаун" (США) и стал брать уроки актерского мастерства. Прославила же и максимально раскрыла в романтическом амплуа его в 1987 году картина "Грязные танцы".

"Патрик проживал тысячу жизней одновременно. Он был профессиональным танцором, он писал песни, которые становились хитами, он снимался в популярных фильмах, был изумительным наездником… Однако больше всего на меня произвело впечатление то, как он любил свою жену Лизу — это навсегда останется в моей памяти", — сказал вчера коллега Суэйзи Роб Лоу.

Алена Медведева

СУЭЙЗИ — ГЕРОЙ ЖЕНСКИХ ГРЕЗ И БОЕВИКОВ

Прощание по-мужски от Алекса Панченко

Говорят Суэйзи — подразумевают "Грязные танцы" или "Призрак". Но лично меня эти фильмы совершенно не трогают. Слишком уж они "женские". Помню, с каким трепетом и придыханиями заряжала в видеомагнитофон кассету с "Танцами" моя однокурсница по университету — причем смотрела она ее уже по десятому кругу! Я же откровенно скучал: сплошные чувства, танцы, романтика — хорошо в качестве снотворного принимать. То же самое касалось и знаменитого "Призрака" — страшненькая Деми Мур с короткой прической, приторный сюжет об убиенном супруге, который продолжает заботиться о своей половинке и после смерти — все срочно запасаются платочками и рыдают. И да простит меня прекрасный пол...

Я же, как и многие мои друзья, люблю совсем другого Суэйзи — героя славных, без надуманной философии и морали, боевиков. "Придорожная закусочная", где герой Патрика работал вышибалой. Девочки, драки, стрельба. И все это приправлено задорной музыкой и убойной харизмой актера. "Стальной рассвет" — прекрасный образчик постапокалиптической фантастики. В свое время этот фильм, вышедший в один год с "Танцами", был просто раздавлен кинокритиками. И совершенно напрасно. "Ближайший родственник" — не самая удачная картина, но уж больно хорош там Суэйзи. Как он яростно, жестоко и неумолимо мстит разношерстным ублюдкам, убившим его брата! "На гребне волны" — актер легко и непринужденно "забивает" своею игрой будущего Нео Киану Ривза. "Черный пес" — глядя на побитого жизнью и временем дальнобойщика в исполнении Суэйзи, рассекающего по дорогам в гигантском грузовике и незамысловатой бейсболке, сложно поверить, что этого актера в свое время называли самым сексуальным мужчиной планеты: настолько достоверно он влез в шкуру своего героя!

Умел он и над собой посмеяться — взять хотя бы одну из его последних ролей в "Хранить тишину". В этой черной британской комедии его нелепый самовлюбленный герой-янки жестко проехался по спесивым и заносчивым американцам, считающих себя хозяевами мира. Суэйзи — не лучший актер. Он не блистал глубинным драматическим талантом. Его сила была в другом: он умел нравиться людям. Брал своим задором, пластикой и искрой. За это его любили женщины и уважали мужчины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь