Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Искупление" получило главную награду Британской киноакадемии

В воскресенье в Лондоне прошла церемония вручения наград Британской академии кино- и телеискусства BAFTA.

Джо Райт. Фото AFP
Джо Райт. Фото AFP

В течение почти двух часов продолжалось дефиле звезд мирового кинематографа по стометровой красной ковровой дорожке перед Королевским театром оперы и балета Ковент-гарден, после чего началась церемония вручения золотых масок BAFTA, которые в этом году присуждены в 25 номинациях.

Приз как лучший фильм 2007 года получила драма "Искупление" режиссера Джо Райта

Выдвинутая на получение главной британской кинонаграды по 14 номинациям лента "Искупление" получила только две золотые маски BAFTA.

Помимо главной награды, фильм был отмечен в категории "Лучшая работа художника-постановщика".

Фаворитом премии стал французский байопик о жизни знаменитой певицы Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете", который получил четыре золотые маски BAFTA.

Британские киноакадемики высоко оценили работу художника по костюмам, макияж и прически, а также музыку к ленте. Кроме того, исполнившая роль Пиаф актриса Марион Котийяр завоевала награду за лучшую женскую роль.

При этом в номинации "Лучший неанглоязычный фильм" Британская академия кино- и телеискусства отдала предпочтение немецкому фильму "Жизнь других" о работе восточногерманской спецслужбы "Штази". Эта лента в 2007 году была также лауреатом Оскара в категории "Лучший иностранный фильм".

В номинации "Лучшая работа режиссера" британская киноакадемия оценила очередную совместную работу братьев Этана и Джоэля Коэнов "Старикам здесь не место". Этот же фильм премирован в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", которую исполнил испанский актер Хавьер Бардем. В женской категории этой номинации победила британская актриса Тильда Суинтон за свою работу в картине "Майкл Клейтон".

Лучшим актером прошлого года назван Дэниел Дэй-Льюис, исполнивший роль нефтяного барона в фильме "Нефть".

В "технических" номинациях первенство досталось кассовым фильмам минувшего года – награжденный за специальные видеоэффекты "Золотой компас" и получивший награды за звук и монтаж "Ультиматум Борна".

Лучшим анимационным фильмом признан мультфильм "Рататуй".

Фурор в зале вызвало появление звезды американских боевиков Сильвестра Сталлоне, который вручал приз за лучший британский фильм прошлого года. Этой награды удостоилась нашумевшая лента "Это Англия" о жизни провинциального британского города в годы Фолклендской войны и о молодых британских националистах.

Не меньшее оживление вызвало появление на сцене звезды фильмов о Гарри Поттере 18-летнего актера Дэниела Рэдклиффа, который вручил специальный приз за выдающийся вклад в развитие британского кино Барри Уилкинсону.

Специальный приз BAFTA за вклад в мировой кинематограф получил живущий и работающий в Голливуде британский актер Энтони Хопкинс.

Приз в категории "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики) удостоился 21-летний американец Шиа ЛаБаф, который уже успел сняться более чем в 30 фильмах

После окончания торжественной церемонии в Ковент-гардене все именитые гости отправились на VIP-ужин в один из самых престижных лондонских отелей – Гровенор-хаус на Парк-лейн.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров