Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Из украинских короткометражек хотят сделать голливудские рождественские блокбастеры

С 11 декабря в прокате стартует вторая подборка украинских короткометражек

Украинский короткометражки будут такими, как голливудские. Фото: AFP
Украинский короткометражки будут такими, как голливудские.
Фото: AFP

С 11 декабря в прокате стартует вторая подборка украинских короткометражных фильмов "Українська Нова Хвиля. Romantigue". Это совместный проект Госкино Украины и Национального Центра Александра Довженко.

Практически все фильмы, вошедшие в новый сборник, прошли селекцию на международных кинофестивалях. А год назад этот проект стартовал. И, как говорят организаторы, имел большой успех. В Национальном Центре Довженко позиционируют "Українську Хвилю" как "венец" и "финиш" отечественного кинематографического года, а также намек на перспективу на будущее нашего кино (все авторы – молодые кинематографисты).

В подборку лучших короткометражек вошли такие фильмы: "Стеляться тумани", "18+", "Не менше 50 кг", "Кисневий голод", "Русалка", "Дівчинка з риб'ячим хвостом", "Інь, і що з цим робити". Хронометраж – от 7 до 30 минут.

В разных киноисториях снимались, в основном, актеры киевских театров и студенты творческих вузов. Среди известных – Олег Замятин, Анжелика Гирич, Александр Игнатуша.

Семь коротких историй – это семь разных жизненных и фантасмагорических ситуаций. В Госкино настаивают, что в новой подборке больше жанрового кино, больше внимания на экране к человеку и его психологии.

Не исключено, что некоторые молодые режиссеры (и сценаристы) проявят себя в дальнейшем именно на полигоне жанрового кино в "полном метре".

Авторы короткометражных фильмов: Дмитрий Лисенбарт, Роман Бровко, Юлия Гоголь, Марина Артеменко, Анастасия Максимчук, Александр Бубнов, Сергей Мельниченко, Мирослава Хорошун.

Например, в ленте Мирославы Хорошун "Інь, и що з цим робити" – семейная история на фоне цирка. Супруг директрисы цирка заболевает странной болезнью. Поэтому жена ищет причину – в самой себе. Щекотливый сюжет в ленте Романа Бровко "18+". Его 19-летняя героиня хочет расстаться с невинностью, чтобы не слыть белой вороной среди ровесниц. В этом ей помогает, естественно, лучшая подруга. Еще один социально-нравственный поворот в фильме Марины Артеменко "Не менее 50 кг". Молодая героиня решает бороться… с собственным весом: она хочет нарастить свои килограммы в пику тотального похудения. А это влечет за собой целый ряд комических поворотов.

В пресс-службе Госкино сообщили, что большинство фильмов из этого сборника поддержаны государственным финансированием. Среди семи короткометражных лент есть победители питчингов, а один проект снят на президентский грант.

"Успех предыдущего проекта "Нова хвиля" вдохновил нас, поэтому и возникло решение сделать его регулярным. Принцип отбора: в сборник вошли только те фильмы, которые прошли "сито" фестивалей "Молодость", "Крок", Одесского МКФ. Некоторые работы принимали участие в международных кинофестивалях за рубежом. Есть в новом сборнике и независимые продюсерские проекты", – рассказал ZN.UA координатор "Нової хвилі" Иван Козленко (Национальный центр имени А.Довженко).

"В 2013 году было снято несколько десятков украинских короткометражных фильмов. Поэтому было из чего выбирать. В этом году удалось сделать жанровую палитру лент более романтической тематики. Поэтому и полное название проекта – "Українська нова хвиля. Romantigue". Вообще сам факт наличия такого количества жанровых лент обнадеживает. Последнее время в Украине снимали в основном социальное кино. А примеров кино чистых жанров, а значит кино с мощным зрительским потенциалом, было не так много. Такие картины стали появляться лишь в последние полгода. В сборник мы включили также анимацию, авторы которой не совсем дебютанты", добавил он.

"Мне кажется, что новый сборник импонирует будущим новогодним праздникам, как украинская альтернатива голливудским рождественским блокбастерам", – отметил координатор "Нової хвилі".

Прокат "Української нової хвилі" – это 20 кинотеатров в 13 украинских городах: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Черновцы, Черкассы, Севастополь, Полтава, Сумы, Буча, Алчевск. Предполагается 360 показов, их них 92 – в столице.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Зеркало недели

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров