Главная Сегодня

Картина знаменитого фальсификатора оказалась подлинником XVII века

Полотно, приписывавшееся знаменитому фальсификатору XX века Хансу ван Меегерену, прославившемуся, в частности, своими подделками Вермеера, оказалось голландским подлинником XVII века.

К такому заключению пришли специалисты лондонского Института искусства Курто, в собрании которого хранится картина "Сводня", ранее считавшаяся выдающимся образцом подделки старых мастеров.

Эксперты, исследовавшие полотно, не нашли на нем современных пигментов, что с большой долей вероятности свидетельствует о почтенном возрасте картины. Кроме того, холст также оказался старым.

Считается, что сюжет "Сводни" был позаимствован с одноименной картины Дирка ван Бабюрена 1622 года; она висела в доме у тещи Вермеера Делфтского и изображена на двух его полотнах. У самого Вермеера также есть картина на тот же сюжет.

Голландские власти нашли полотно на вилле ван Меегерена в Ницце в 1945 году; впоследствии они подарили его профессору Джеффри Уэббу, специалисту по истории архитектуры, в знак признательности за работу по возвращению культурных ценностей в страну.

Тот, в свою очередь, в 1960 году передал картину в Институт Курто. С тех пор она трижды выставлялась в качестве выдающегося образца подделки.

Ван Меегерен начал подделывать старых мастеров из любви к голландской живописи XVII века; на волне роста популярности Вермеера в XX веке подделки стали принимать за подлинники, на чем художник хорошо зарабатывал.

В фальсификациях пришлось признаться в 1945 году, когда Ван Меегерена обвинили в продаже полотна Вермеера Герману Герингу: художник с легкостью доказал, что продал не подлинник, а свою собственную работу.

В итоге ван Меегерена осудили не за коллаборационизм, а за подделку произведений искусства; вскоре после вынесения приговора он скончался.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь