"Киборги": о создании фильма, его будущем и прототипах главных героев

7 Декабря 2017, 11:53

Это первая художественная картина о событиях на Донбассе, а именно — о борьбе украинских защитников за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года

Над сценарием фильма трудилась драматург Наталья Ворожбит
Над сценарием фильма трудилась драматург Наталья Ворожбит

В широкий украинский прокат выходит одна из самых долгожданных премьер года — фильм "Киборги" Ахтема Сеитаблаева. Это первая художественная картина о событиях на Донбассе, а именно — о борьбе украинских защитников за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года. Журналисты "Сегодня" побывали на допремьерном показе, который состоялся в одном из столичных кинотеатров. В зале были члены съемочной группы, выжившие бойцы и семьи погибших героев.

СЮЖЕТ. Двухчасовая история начинается с приезда главных героев в Донецкий аэропорт. Парни выезжают из села Пески и попадают под артиллерийский обстрел. Прорываясь сквозь атаку врага, они оказываются в аэропорту. В фильме — много трогательных и философских диалогов, динамичных сцен и качественной компьютерной графики. Но если говорить о жанре, то это не чистый боевик или "войнушка", а серьезная драма с глубокими диалогами. Музыку к фильму написал клавишник "Океана Ельзи" Милош Елич, главным же саундтреком стал хит "Мить" в исполнении Святослава Вакарчука.

СЦЕНАРИЙ. Над сценарием фильма трудилась драматург Наталья Ворожбит. Она начала работать над этой идеей, еще когда военные держали оборону аэропорта, то есть три года назад. "В ноябре 2016 года сценарий был дописан, но какие-то мелкие правки мы вносили уже на площадке", — говорит Ворожбит. По словам Натальи, ей дали полную свободу в написании сценария, и никакой цензуры со стороны власти не было. "Для многих украинцев эта история очень личная, и я очень боялась браться за эту тему. Ведь за каждым персонажем стоят один-два реальных прототипа. С большинством я встречалась лично. Иногда я сама не могу понять, придумала я какой-то эпизод или он попадался мне в интервью киборгов. Впрочем, каждый раз, когда я была уверена, что что-то при – думала, выяснялось, что такой случай при обороне аэропорта действительно был", — поделилась Наталья.

СОЗДАНИЕ. Всего на съемки фильма ушло около трех месяцев. Донецкий аэропорт воссоздавали под Киевом, в одном из ангаров. На площадке всегда присутствовали военные консультанты и настоящие киборги. Один из них — Кирилл Недря с позывным "Доцент", который защищал Донецкий аэропорт больше двух месяцев. "Когда я прочитал сценарий, меня он сразу зацепил. Во многих героях я действительно узнал своих знакомых", — говорит Кирилл. Напомним, проект "Киборги" победил на 8-м конкурсе-питчинге Госкино с наивысшей из игровых проектов оценкой экспертов, поэтому получил половину государственной поддержки от общей суммы — около 24 млн. гривен. "На этот фильм мы изначально возлагали очень большие надежды, — говорит глава Госкино Филипп Ильенко. — Эта картина очень актуальна сейчас, ведь зритель увидит новых украинских киногероев, которых сейчас так не хватает. Это первый проект такого масштаба, посвященный войне на Востоке".

ПРОКАТ ЗА РУБЕЖОМ. Продюсер картины Иванна Дядюра, правая рука Сеитаблаева на площадке и супруга в реальной жизни, рассказала, что интерес к их фильму уже проявляют за рубежом. "Например, со стороны стран Балтии, Польши, Америки. Но снимался фильм в первую очередь для украинского зрителя и рассчитан именно на него", — говорит Дядюра. Всего фильм можно будет увидеть в 150 кинотеатрах по всей Украине, а 5 грн с каждого проданного билета будут перечислены в помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт. Также подготовлена 4-серийная версия фильма, которая выйдет на одном из телеканалов в следующем году.

ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ. После показа на лицах многих зрителей мы увидели следы слез: плакали как девушки, так и мужчины в форме. Многие говорили, что такие фильмы — о настоящих героях — должны снимать чаще.

Слово актерам

"Серпень" Вячеслав Довженко

Руководитель подразделения с позывным "Серпень" — учитель по профессии и националист по мировоззрению. Среди солдат пользуется уважением и авторитетом. "Мне достался герой, одним из прототипов которого является мой близкий друг, режиссер Андрей Шараскин с позывным "Богема", который был в том аэропорту. Поэтому для меня это невероятная ответственность", — рассказал нам актер. — Самая сложная сцена для меня была, когда я говорил по телефону с дочерью. У меня самого два сына растут, поэтому я понимаю, что мог в этот момент чувствовать мой герой". На экране Довженко исполняет песню "Гуцулка Ксеня", которую сам и предложил режиссеру: "Я вспомнил, как мы с Андреем ее пели во времена учебы в институте".

"Гид" Роман Ясиновский

Боец с позывным "Гид" — житель Востока, циник, и сам о себе говорит: "Военный на всю голову". В кадре Роман сам выполнял все трюки. "По сюжету мой герой был в плену, подвергался пыткам. Основной прототип героя — боец с позывным "Татарин", с которым я на днях познакомился. Он уже видел фильм, остался под большим впечатлением". Благодаря фильму актер начал по-другому относиться к жизни: "Каждый день пытаюсь делать все по максимуму". А еще Ясиновский родом из Тернополя и в жизни говорит на украинском: "Чтобы не было слышно акцента, перед съемками я читал Достоевского".

"Суббота" Андрей Исенко

Кадровый военный с позывным "Суббота" — прямолинейный, с чувством юмора, активный пользователь соцсетей. "Одним из прототипов моего героя стал киборг "Маршал", сейчас он начальник патрульной полиции. Мы с ним виделись, он даже приезжал к нам на площадку", — рассказал нам Андрей Исаенко. Чтобы правдоподобно сыграть вэдэвэшника, Исаенко подсматривал повадки и способ общения бойцов из видео в интернете: "Сложнее всего было принимать роды у кошки, а еще когда записывали мой монолог на телефон, который войдет в 4-серийную версию фильма. Проект для меня памятен и тем, что в перерыве между съемками одной из сцен мне позвонила жена и сообщила, что у нас будет девочка". А пока сериал монтировался, Исаенко уже стал отцом.

"Мажор" Макар Тихомиров

Самый юный "киборг" — музыкант, который приехал добровольцем в АТО втайне от родителей. Принципиальный, с характером, имеет свой собственный взгляд на мир. "Мой герой — трубач, который вместо того, чтобы поехать на конкурс, уходит защищать свою родину, — говорит Тихомиров. — Самая сложная сцена была, когда мы спорили с героем "Серпнем", к какой литературе — украинской или русской — принадлежит писатель Гоголь. С моим героем у нас общее то, что мы оба хотим видеть свою страну на мировом уровне. Но я не такой радикальный, как он: я не считаю, что те, кто был рожден в СССР, виновны в нынешней ситуации".

"Старый" Виктор Жданов

Пожилой вояка из Полтавской области, который не смог сидеть дома, когда его сын ушел добровольцем, и сам уходит воевать на Восток. "Для меня в этом фильме не было простых сцен, ведь сам материал очень живой, сложный, — говорит актер Виктор Жданов. — В каждом городе, где у нас проходят допремьерные показы, ко мне подходят бойцы и говорят, что такой дед у них был в подразделении. Конечно, мне, как актеру, это приятно". Сам Жданов ранее работал в Донецке, и участие в "Киборгах" дало ему возможность сделать индивидуальный вклад в будущую победу. "Наше кино — это поддержка ребят, которые защищают нашу Родину, и еще это очередное напоминание, что проблема никуда не девается. Война до сих пор идет".

Напомним, президент Петр Порошенко посетил премьеру военной драмы "Киборги".

Ранее мы писали, что бюджет фильма "Киборги" составил 47 миллионов.

Вы сейчас просматриваете новость ""Киборги": о создании фильма, его будущем и прототипах главных героев". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Школьная Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...