Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Книжные новинки: В поисках лилии, или Как ведьмы спасали Киев

Экс-скандальная журналистка, а ныне писательница Лада Лузина выпустила из-под своего "пера" сразу две повести, продолжающие цикл "Киевские ведьмы": "Принцесса Греза" и "Никола Мокрый".

В "Принцессе" уже знакомые читателю три Киевицы (разнохарактерные девушки Даша, Катерина и Маша, волею судьбы ставшие хранительницами града Киев) впутались в очередное приключение: в этот раз они ищут украшение — брильянтовую лилию, принадлежавшую легендарной актрисе Саре Бернар и подаренную ее обожателю во время визита в Город. Поиски приведут их стенам Софии Киевской... В "Николе" нечаянным ведьмам предстоит понять, какой именно жертвы требует от Города Водяной, повелевающий Днепром и всеми остальными водными ресурсами. Если не поймут — столицу (а с ней и полстраны) с лица земли сотрет вода, запертая людьми в Киевском водохранилище, и которую Водяной грозится отпустить на волю...

Скажу просто: на сегодняшний день нет ни одной художественной книги (кроме "Белой гвардии" Булгакова, естественно), в которой Киев был выписан с такой нежностью и любовью, как в "Ведьмах". Здесь дома — это не просто застывшие куски бетона, это — хранители истории, и они говорят с теми, кто умеет их слушать. Как и людей, их можно запугать: "Раньше в этом доме был НКВД, и дом боится тех воспоминаний". Лузина увлекательно переплетает персонажей прошлого с реалиями современности — в этом она похожа на Бориса Акунина с его "Внеклассным чтением". С другой стороны, человеку не из Киева книга интересна не будет — он просто "утонет" в фактаже и не сможет разделить радость от узнавания той или иной киевской достопримечательности. Из того, что меня смутило — в известном "Шоколадном домике" никогда не было комнаты, оформленной в стиле вагона-купе. Зато она была в особняке по соседству — на Шелковичной, 15 — в так называемом доме Ковалевского. Но, думаю, сделано это было не по незнанию (свой Киев Лада знает как свои пять пальцев), а так — ради красного словца.

Благодарим за предоставленные для рецензирования книги издательство Folio.

Новости партнеров

Новости партнеров