Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кому уйдет "Оскар"

В фаворе — биографический фильм о создателе "Фейсбука" и история о лесбиянках.

Уже в воскресенье в культовом кинотеатре «Кодак», пройдет 83-я киноцеремония «Оскар»
Уже в воскресенье в культовом кинотеатре «Кодак», пройдет 83-я киноцеремония «Оскар»

Уже 27 февраля в Лос-Анджелесе, в культовом кинотеатре "Кодак", пройдет 83-я киноцеремония "Оскар", и мир, наконец-то, узнает, кому же достанутся вожделенные наградные статуэтки. Мы решили попытаться вычислить победителей уже сегодня.

Итак, в этом году за "золотых болванчиков" будут сражаться следующие фильмы: "Боец", "Начало", "127 часов", "Детки в порядке", "Железная хватка", "Зимняя кость", "Король говорит!", "Социальная сеть" и "Черный лебедь". Сомнительно, что "Оскар" достанется "Бойцу" — академики нечасто жалуют спортивные драмы (тем более, что картина во многом смахивает на "Рокки"). Картине "127 часов" не хватает для победы размаха и пафоса. У "Лебедя" и у "Деток" проблема иная — слишком артхаусные.


"Социальная сеть"

Куда вероятнее, что статуэтку присудят "Социальной сети" (история молодого создателя одной из самых популярных в интернете социальных сетей — "Фейсбук"). Во-первых, Голливуд обожает истории о золушках, поймавших за хвост "американскую удачу" (а тут паренек из низов становится миллиардером!). А во-вторых, у фильма есть привкус скандала: реальный создатель — Марк Цукерберг, чья биография положена в основу фильма, выступил резко против творения Дэвида Финчера, обозвав его "нелепым и неправдоподобным". Шансы есть и у "Начала". Закавыка только в том, что академики не очень жалуют ДиКаприо, сыгравшего в нем главную роль. Слишком красив.

На "Лучшую мужскую роль" претендуют Колин Ферт ("Король говорит!"), Джефф Бриджес ("Железная хватка"), Джеймс Франко ("127 часов"), Джесси Айзенберг ("Социальная сеть") и Хавьер Бардем ("Бьютифул"). Старик Бриджес получил награду в прошлом году (фильм "Сумасшедшее сердце"), значит в этом году он не у дел. Франко и Айзенберг слишком молоды — не доросли еще. Бардем — слишком испанец. Значит, есть вероятность, что приз отдадут Колину Ферту (сыграл наследника британского престола, которому предстоит произнести речь, что должна вдохновить англичан на войну с Гитлером. Проблема в том, что у него неистребимый страх перед публичными выступлениями).


"Король говорит!"

В категории "Лучшая женская роль" номинированы: Мишель Уильямс ("Голубой Валентин"), Николь Кидман ("Кроличья нора"), Аннетт Бенинг ("Детки в порядке"), Дженнифер Лоуренс ("Зимняя кость"), Натали Портман ("Черный лебедь"). Достаточно велики шансы на победу у Портман (примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у нее все партии), но куда вероятнее, что победа достанется Аннетт Бенинг — ну любят академики раздавать награды картинам, вещающим о нелегкой судьбинушке людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в данном случае — о лесбиянках).

За звание "Лучшего режиссера" сразятся братья Коэны ("Железная хватка"), Том Хупер ("Король говорит!"), Дэвид О. Рассел ("Боец"), Даррен Аронофски ("Черный лебедь") и Дэфид Финчер ("Социальная сеть"). Думаю, приз достанется Финчеру. В 2009 году его номинировали на "Оскар" за "Загадочную историю Бенджамина Баттона", но тогда он остался с пустыми руками. В этом году его уже вряд ли рискнут "прокатить" (сложно игнорировать человека, когда его фильм при бюджете $50 млн собирает $218 млн).


"История игрушек 3"

На "Лучший мультфильм" претендуют "Как приручить дракона", "Иллюзионист" и "История игрушек-3: Большой побег" (при этом мульт также номинирован на звание "Лучший фильм"!). С большой вероятностью, "Оскар" уйдет к "Игрушкам". Все-таки на этом мульте (а он уже третий по счету в цикле) успело вырасти несколько поколений зрителей. Остальные конкуренты в сравнении с ним — так — мелочь пузатая.

В категории "Лучшие спецэффекты" сражаются "Алиса в стране чудес", "Гарри Поттер и Дары смерти", "Железный человек-2", "Начало" и "Потустороннее". Я бы ставил на "Начало" — в нем наиболее изобретательные эффекты и, кроме того, они применяются к живым актерам, а не компьютерным, как это зачастую было в "Алисе".

КРАСНАЯ ДОРОЖКА: ПЛАТЬЕ ЗА $3 МЛН И "ЛИНКОЛЬН" ЗА $6000


Пенелопа Крус. Чтобы выглядеть на все 100, потратила несколько сотен тысяч

Для большинства звезд кино (даже тех, кто не претендует на "золотого болванчика") оскароносный вечер — главная "показуха" года, к которой, как и к пресловутым саням, надо готовиться еще летом. И, надо сказать, влетает им эта подготовка в весьма солидную "копеечку". Начнем с главного — нарядов. Мужчинам проще: подойдет классический смокинг (за $700 можно спокойно взять в прокате), обычный темный костюм также сойдет (ДиКаприо, к примеру, смокинги игнорирует) — хотя это и будет плевком в лицо дресс-коду. А вот с дамами этот вариант не пройдет. Во-первых, если они, конечно, хотят выглядеть самыми-самыми, им придется раскошелиться на услуги стилиста ($2000), само платье обойдется, как рассказал нам дизайнер Сергей Ермаков, от $3 тыс. до $3 млн, а туфли — от $2000: "К примеру, сейчас модно обшивать обувь драгоценными камнями. В зависимости от того, сколько бриллиантов там использовано, цена может достигать млн долларов". Добавьте сюда расходы на визажиста и парикмахера (около $4000) и, конечно же, ювелирные украшения. Правда, брюлики ювелиры чаще всего предоставляют бесплатно (еще бы — такая реклама!) или в прокат. Но некоторые кинодивы (Николь Кидман, Анжелина Джоли) предпочитают украшения покупать (а это как минимум $100 000). По словам дизайнера Оксаны Караванской, наряд Натали Портман и прокатные сережки от Тиффани обошлись ей в $1,5 млн.

Но и это не все! Доехать-то до "Кодака" тоже нужно. Не в такси же добираться. Тут нужна машина поистине представительского класса. Скажем, лимузин. Обойдется это удовольствие в $6000. Затратной, но необходимой (по статусу положено) окажется статья "охрана". Количество бодигардов обычно зависит от эпатажности нанимателя. В среднем же один охранник стоит около $8000. Мы уже упоминали "оскароносные вечеринки". Попасть туда — большая честь. Это значит, что в мире кино ты имеешь некий авторитет! Устроителям такая гулянка обходится в $2 млн! Столы накрывают на 1560 человек. Готовит и отвечает за качество блюд бессменный "оскароносный" шеф-повар Вольфганг Пак. В этом году кулинарный гуру собирается потчевать киношный бомонд закусками из рыбы — тихоокеанским малоротом с зеленью, оливками и помидорами, копченым лососем, паэльей и 5000 шоколадными "Оскарами". О такой "мелочи", как черная икра, лангусты и трюфеля, даже и упоминать уже неудобно. Из алкоголя — шампанское Krug Clos du Mesnil ($750 за бутылку) и русская водка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров