Главная Сегодня

Любимов празднует 90-летие

Режиссера-долгожителя поздравил Путин, а на дне рождения мэтра было 500 гостей.

ФОТО ИТАР-ТАСС
ФОТО ИТАР-ТАСС

30 сентября свое 90-летие отметил легендарный режиссер московского Театра на Таганке Юрий Любимов. Накануне юбилея режиссер получил из рук президента России орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Чествовать юбиляра съехались в театр 500 гостей, среди которых было множество именитых актеров и режиссеров. Кстати, все желающие могли прийти поздравить именинника на дневной репетиции. На праздновании были его супруга, сын, сестра.

В день своего рождения мастер представил публике новый спектакль по пьесе Грибоедова "Горе от ума", который подал с тройным названием "Горе от ума — Горе уму — Горе ума". Впервые спектакль был поставлен 80 лет Всеволодом Мейерхольдом??. Кроме премьеры по Грибоедову, в театре был день открытых дверей. Главные двери в зал открыл сам юбиляр с традиционными словами "начали!".

Незадолго до празднования Юрий Петрович сказал: "Люблю фразу Микеланджело Антониони, которому уже девяносто четыре года было: "Если я работаю, я живу". Согласитесь, дожить до таких дней суждено не каждому. "Я хоронил Ленина. Мне было 7 лет", — вспоминает режиссер.

Как рассказала "Сегодня" пресс-атташе режиссера Катерина Милорадова, юбиляр в добром здравии: "Юрий Петрович регулярно посещает репетиции. Всегда в отличном настроении". Любимов дорожит, что к нему в театр идет молодежь, так как он мыслит современно, как в жизни, так и в театре. К каждому из своих коллег он всегда умеет находить добрые слова.

ОН БЫЛ "АНТИСОВЕТСКИМ"

Жизнь режиссера, которого в свое время называли "антисоветским", была интересной и одновременно сложной. Он поставил множество постановок на Западе — Италии, Швеции, Франции. Работал не только с русскими корифеями — Шостаковичем, Шнитке, но и с Бергманом, Стрелером. С 1984 по 1988 год Юрий Петрович жил в вынужденной эмиграции, был лишен гражданства. В 1988 году, когда наступило время оттепели, ему вернули советский паспорт.

Театру, который основал Любимов, уже 44 года — все началось со спектакля "Добрый человек из Сезуана". Там играл Владимир Высоцкий, выступали Булат Окуджава и Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский.

В 1993 году театральная труппа разделилась на два лагеря. Возник театр "Содружества актеров Таганки" под руководством Николая Губенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь