Главная Сегодня

Людмила Гурченко скончалась, когда смотрела фильм о себе

75-летняя артистка умерла у себя дома. Муж пытался ее спасти, но "скорая" ехала 40 минут.

Гурченко мечтала играть и петь до смерти. Говорила, что если у нее заберут сцену, то ее не станет...
Гурченко мечтала играть и петь до смерти. Говорила, что если у нее заберут сцену, то ее не станет...

В среду вечером не стало Людмилы Гурченко. Народная артистка умерла дома — по словам врачей, у нее случился сердечный приступ. Впрочем, Людмилу Марковну "похоронили" еще пару недель назад...

Фоторепортаж: Умерла Людмила Гурченко

Слухи поползли, когда актрисе сделали операцию. Супруг Гурченко Сергей Сенин тогда опроверг их, объяснив, что Людмила Марковна сломала шейку бедра, когда гуляла с собаками. Накануне 8 марта актриса вернулась домой, хотя и передвигалась лишь с помощью специальных ходунков. Но тяжелой травмы и операции под общим наркозом сердце Гурченко все же не выдержало, да и многочисленные пластические операции не могли не сказаться...

Видео: "Песенка про пять минут" из фильма "Карнавальная ночь"

Одна из самых популярных ролей Гурченко. Отрывок из к\ф "Любовь и голуби"

"Люся умерла мгновенно, — поведал "Сегодня" редактор газеты "Бульвар Гордона" Дмитрий Гордон, который близко дружил с актрисой. — Сергей Михайлович (муж Гурченко. — Авт.) рассказал, что они как раз смотрели музыкальный фильм о Людмиле Марковне, который снял наш телеканал "Интер". И на третьей песне ей стало плохо, начала задыхаться... Сергей Михайлович бросился на кухню за валокордином... Людмила Марковна умерла у него на руках... Он ей и искусственное дыхание пытался делать, и непрямой массаж сердца.... А скорая приехала только минут через сорок...". Похоронят актрису, предположительно, в воскресенье на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище Москвы.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ "СЕГОДНЯ"


В последний приезд в Киев

Наш последний разговор с Людмилой Марковной состоялся сразу после ее 75-летия (12 ноября 2010 года). Общение вышло грустным — как-то так получилось, что темы затрагивались не самые веселые: о возрасте и забвении.

Читайте Людмила Гурченко: "Эти два года кризиса были самыми тяжелыми в моей жизни"

Приведем некоторые выдержки из той беседы: "Я никогда не покину сцену. Более того, на сцене я и умру. Помяните мои слова, не на кровати, а на сцене!"; "Когда вспоминаю, сколько мне лет, то просто хватаюсь за голову — жить не хочется! А потом собираю себя по кусочкам и строго так говорю: "Люся, надо дышать, надо двигаться, надо что-то делать!"; "На свой день рождения я не пригласила ни одной женщины. Зачем они мне? Считать у кого морщин больше? Нет уж — я люблю все молодое. Красоту люблю. А мое старье — оно уже все поумирало к черту!"; "Я знаю, что такое забвение. Это когда твой телефон постоянно молчит. Когда тебя не зовут играть в кино. Когда равнодушно смотрят сквозь тебя. Это так страшно. И я это сполна испытала на себе"; "Я долго болела этим фильмом (картина 2009 года "Пестрые сумерки" — дебют актрисы в качестве режиссера и ее последняя роль в кино). Все твердила себе: "Я должна его сделать", все торопила себя. И вот фильм есть. И я счастлива!". Сюжет картины прост: есть известная престарелая и одинокая актриса Анна Дмитриевна (собственно, Гурченко). К ней приезжает слепой парень (Дмитрий Кубасов) и заявляет, что та пригласила его к себе домой. Актриса хоть и не сразу, но все же вспомнила гостя: когда-то он поразил ее своей талантливой игрой на пианино... Для "Сумерок" Людмила Марковна поработала многостаночницей: и музыку написала, и песни, и сценарий. Даже актеров отбирала сама. По настоящему болела фильмом, хотя и понимала: "Его в прокат никто не возьмет — слишком уж он некоммерческий".

ДРУЗЬЯ О ЛЮСЕ


В "Карнавальной ночи"

Режиссер Станислав Говорухин снимал Гурченко в своей военной картине "Белый взрыв" (1969 год). "Знаете, она была по-хорошему сумасшедшая: согласилась ехать на кудыкины горы, сниматься безо всяких удобств и комфорта на леднике — на высоте 5000 метров! — рассказал нам Станислав Сергеевич. — Для нее это был как вызов, как испытание — молодая, сильная. А как улыбалась! Мужики по ней так и сохли!".


В "Пестрых сумерках"

Актер Богдан Ступка о смерти Людмилы Марковны узнал от "Сегодня". "Так больно, так больно... Пока мы будем живы, будем ее помнить, — сказал нам Богдан Сильвестрович. — В 2005 году мы с Людой снимались в фильме "Взять Тарантину", потом иногда встречались в Москве. Но созванивались очень редко — теперь думаю, наверно, надо было чаще... А при встрече я ее иногда не узнавал, она ведь все время менялась. Тогда Люда говорила с улыбкой: "Богдан, это же я!". Великолепная актриса была, замечательная женщина. А на сердце она никогда не жаловалась. Чтобы Люда жаловалась на что-то? Не было такого никогда...".

ПАМЯТНИКА НЕТ

В родной Харьков, где Гурченко родилась, она последний раз приезжала в августе 2010-го. Ей там собирались поставить памятник при жизни!


Памятник Гурченко так и не поставили — мол, неудобно как-то при живой актрисе

Мини-копию знаменитой землячки создал скульптор Сейфаддин Гурбанов, но монумент в итоге так и не установили. "Планировали поставить памятник возле школы №6, где она училась, — рассказал нам Гурбанов. — А потом пошли слухи, что неудобно ставить при жизни. И не поставили. Людмиле Марковне он понравился — в своем открытом письме "Прощай, Харьков" она хвалила мою работу". В 2006-м, расстроившись, что памятник не поставили, Людмила Марковна написала письмо родному городу...

5 СУПРУГОВ АКТРИСЫ


Муж был с ней до конца

Людмила Гурченко была замужем пять раз. Первым ее супругом стал сценарист Борис Андроникашвили. В этом браке у актрисы родилась дочь Мария. Отношения актрисы и дочери всегда были непростыми: Маша так и не могла простить матери, что она променяла ее на карьеру, а Людмила Марковна писала в мемуарах, что хотела видеть в дочери свою копию, но та в мать не пошла.


С дочерью не дружила

Вторым мужем Гурченко был актер Александр Фадеев, а третьим – Иосиф Кобзон. С ним они прожили в браке три года, но после развода рассорились в пух и прах, Гурченко называла этот брак своей самой большой ошибкой.

С четвертым супругом, пианистом Константином Купервейсом, актриса прожила 19 лет. "Наш брак разрушила ревность Люды", — говорил Константин, который моложе актрисы на 14 лет.

С пятым мужем, продюсером Сергеем Сениным, Гурченко познакомилась на съемках фильма "Секс-сказка" в 1992 году. Несмотря на разницу в возрасте — почти 20 лет — они были вместе до самой смерти актрисы...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь