Главная Сегодня

Майкла Джексона и Рианну обвиняют в плагиате

Камерунский исполнитель Ману Дибанго подал суд на поп-короля Майкла Джексона и певицу Рианну, обвинив их в плагиате.

Рианна. Фото АР
Рианна. Фото АР

Музыкант утверждает, что музыканты без разрешения использовали музыкальную тему его сочинения в своих песнях.

Камерунец требует от обоих певцов в общей сложности 500 тысяч евро и отчисления за авторские права. Иск подан в один из парижских судов.

Дибанго судился с Джексоном и раньше, в 1982 году. Тогда выяснилось, что поп-король без его разрешения включил в свой альбом "Thriller" часть песни "Soul Makossa", автором которой является камерунец.

В частности, неавторизованный отрывок был включен в песню Джексона "Wanna be startin' something". Камерунец сочинил свою композицию в 1972 году. При этом имени Дибанго не указывалось на обложке альбома Джексона, что сильно возмутило камерунского саксофониста.

Тогда дело не дошло до вынесения приговора, поскольку четыре года спустя, в 1986 году, стороны пошли на мировую и договорились о финансовом возмещении. Дибанго получил около 170 тысяч евро.

Недавно Джексон разрешил популярной певице Рианне использовать песню, которая в свою очередь содержит часть песни камерунца.

Дибанго ополчился на одну из самых известных песен Рианны "Don't stop the music" (сингл с этой композицией разошелся по всему миру тиражом в 7 млн экземпляров). Дибанго также услышал в этой песне свою композицию "Soul Makossa".

Камерунский саксофонист посчитал себя оскорбленным и вновь подал в суд — и на Джексона, и на Рианну.

На этот раз он также подал иски к звукозаписывающим компаниям Sony BMG, EMI и Warner. Теперь композиция Рианны не может исполняться на территории Франции, поскольку права на трансляцию песни "заморожены" до решения суда.

Решение будет вынесено 17 февраля.

По материалам: Infox

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь