Главная Сегодня

Малевич и Тимошенко уйдут с молотка

Начальная цена раннего полотна Малевича – от $150 тысяч.

Похоже, удалось вскрыть еще одно белое пятно в творчестве известного художника Казимира Малевича — автора знаменитого "Черного квадрата". В Конотопе нашли его ранее неизвестную работу, которую условно называли "Портрет маленькой девочки". Искусствоведы предполагают, что на ней изображена младшая сестра художника — Северина, которой тогда было около 12 лет.

"Откопала" картину у одного из местных коллекционеров киевский искусствовед Нина Велигоцкая. "Далеко не все знают, что именно в Конотопе в 1894—1995 годах проживало семейство Малевичей. Именно в этом городе Казимир рисовал в несвойственной ему манере реалистичной живописи". Пока рано утверждать, что это "стопроцентный Малевич", но большинство искусствоведов склоняются именно к этому. В эту пользу свидетельствует микрохимический анализ краски, стилистические особенности художника и буква "М" (своеобразный автограф Малевича).

Полотно Малевича будет выставлено в субботу для продажи на аукционе. Напомним, что на аукционе "Сотбис" картина Малевича "Супрематическая композиция" была продана за $60 млн. По словам Нины Велигоцкой, ранний реалистичный Малевич стоит намного меньше (стартовая цена аукциона — от $150 000). Но даже при этом нищим отечественным музеям купить ее явно "не светит" — вероятно, она уйдет в собрания частных коллекционеров. До аукциона "Маленькая девочка" демонстрировалась в киевском Доме ученых.

При этом не меньшей популярностью пользовалась висящая в том же зале скандальная работа Олега Мигалева "Мистерия политических смыслов", на которой Юлия Тимошенко изображена в виде кентавра на стройных женских ножках, но с мужскими детородными органами. "Мистерия" тоже уйдет с молотка, стартовая цена — $10000.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь