Главная Сегодня

Министр рассказал, за что уволил директора музея, заявившего о пропаже картин

Кулиняк счел, что в работе Национального художественного музея были "фатальные недостатки"

Михаил Кулиняк. Фото А. Яремчук/Сегодня
Михаил Кулиняк. Фото А. Яремчук/Сегодня

Министр культуры Украины Михаил Кулиняк объяснил, в чем причина отставки директора Национального художественного музея Анатолия Мельника и руководителя заповедника "София Киевская" Нели Куковальской.

"После ряда исследований, социологических опросов, аналитической работы и проверок хозяйственной деятельности были выявлены массовые нарушения и несоблюдение элементарных требований законодательства, что привело к катастрофическому состоянию не только музеев Украины, а и всего культурно-исторического наследия. Ситуация очень сложная и требует взвешенных и решительных шагов для предотвращения уничтожения памятников Украины", – говорится в заявлении Кулиняка.

"Первые шаги касаются руководителей государственных учреждений культуры, которые десятилетиями не соответствовали тем задачам и ожиданиям, которые на них возлагались. Я как министр несу персональную ответственность за сохранение украинского культурного наследия... Я как министр не могу оставлять на руководящих должностях ведущих музеев и заповедников Украины людей, деятельность которых вызывает беспокойство в профессиональной среде и приводит к повреждению древних памятников Украины".

"Так, Институт Археологии Украины во главе с академиком Петром Толочко бил тревогу о несанкционированном открытии саркофага жены Ярослава Мудрого и безосновательном праздновании 1000-летия Софии Киевской, не имея на это никакого научного обоснования. Такая же ситуация с сохранением старинных украинских икон в Национальном художественном музее наряду с другими фатальными недостатками в управлении одним из старейших и влиятельных музеев Украины".

"Мне бы хотелось сделать акцент на том, что министр культуры имеет право увольнять своих подчиненных за грубые нарушения в установленном законом порядке. Главная миссия директора музейного учреждения – сохранение и передача знаний. Если мои подчиненные не справляются со своими обязанностями, а их деятельность наносит ущерб вверенным мне государством музейным учреждениям, я принимаю соответствующие решения".

Напомним, директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник был уволен 5 апреля. Незадолго до увольнения Мельник потребовал расследования исчезновения четырех картин из Кабинета министров. Две из них пропали, две другие, по его словам, заменены подделками.

Неля Куковальская была отправлена в отставку с поста гендиректора заповедника "София Киевская" 25 января 2012 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь