Главная Сегодня

Московский кинофестиваль откроется последним фильмом Янковского

В столице РФ в тридцать первый раз стартует Московский международный кинофестиваль (ММКФ).

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в кинотеатре "Пушкинский", перед которым уже расстелена красная ковровая дорожка для звезд кинематографа.

Фильмом открытия станет историческая драма Павла Лунгина "Царь" об эпохе царя Ивана Грозного – последняя картина, в которой снялся Олег Янковский.

В Москву уже прибыли некоторые из иностранных гостей кинофестиваля: американский актер Эдриан Броуди ("Пианист") и немецкая актриса и певица Ханна Шигулла ("Замужество Марии Браун").

Имена всех почетных гостей ММКФ организаторы пока не раскрывают, однако обещают, что зрителей ждет масса сюрпризов.

В основном конкурсе ММКФ участвует 16 фильмов. Среди них – три картины российских режиссеров: "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина.

Кроме того, в конкурсную программу включены картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина), фильм "Муки в огне" Лины и Славы Чаплиных (Израиль), "Как велит Бог" Габриэле Сальватореса (Италия), "Пропавший без вести" Ноа Бушел (США). Также в конкурсе представлены работы режиссеров из Швейцарии, Германии, Мексики, Польши, Кореи, Болгарии, Японии, Венгрии, Ирана.

В жюри нынешнего ММКФ, которое возглавил режиссер Павел Лунгин, вошли индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал, британский продюсер Ник Пауэлл, украинский кинокритик, киновед и сценарист Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

В конкурсе "Перспективы" участвуют 14 картин, в частности российская лента "Событие" Андрея Эшпая, "Дама с собачкой" Юлия Колтуна, а также фильм грузинского режиссера Вано Бурдули "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 1990-е гг.

В программу "8 1/2 фильмов" наряду с классикой вошли и новые картины культовых режиссеров Ларса фон Триера "Антихрист" и Анджея Вайды "Аир".

Традиционно на ММКФ будет представлен "Азиатский экстрим" — картины режиссеров из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Турции и Гонконга. Кроме того, в этом году на ММКФ возвращается современное индийское кино.

Кроме того, как пообещал программный директор фестиваля Кирилл Разлогов, зрителей ожидает премьера байопика "Кадиллак рекордс" Дарнелла Мартина, однако главное событие "Гала-премьер" — это показ гран-призера Канн "Белой ленты" Михаэля Ханеке.

Отдельная программа фестиваля – подборка фильмов председателя жюри 31 ММКФ Павла Лунгина – "Такси-блюз", "Олигарх", "Луна-парк" и "Свадьба".

Режиссер Карен Шахназаров предложил зрителям фестиваля список своих любимых картин, которые повлияли на его творчество, – "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Рим" и "Дорога" Федерико Феллини, "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Этот смутный объект желания" Луиса Бунюэля и другие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь