Главная Сегодня

На Каннском фестивале вспомнят Японию

Во Франции объявили программу предстоящего Каннского кинофестиваля.

Во Франции объявили программу Каннского фестиваля. Фото AFP
Во Франции объявили программу Каннского фестиваля. Фото AFP

В основную программу Каннского кинофестиваля были отобраны 19 фильмов. В их числе – последняя картина испанского мастера Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Как отметили организаторы фестиваля, долгое время судьба этой картины находилась под вопросом, поскольку сам кинорежиссер до последнего момента не думал, что ленту удастся подготовить к фестивалю, и ее премьеру собирался организовать у себя на родине.

Однако в результате, по словам генерального директора фестиваля Тьерри Фремо, "показ картины состоится раньше, чем в Испании".

Среди других именитых режиссеров, работы которых вошли в основную программу, Ларс фон Триер с фильмом "Меланхолия", братья Жан-Пьер и Люк Дарденны с лентой "Мальчик на велосипеде", Аки Каурисмяки с "Гавром", Паоло Соррентино с фильмом "Должно быть, это место" и Терренс Малик с "Древом жизни".

Бессменный президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб особо подчеркнул, что в нынешнем году в основную программу смотра было отобрано рекордное число картин, снятых женщинами-режиссерами, – четыре. Среди них, в частности, Джулия Ли с фильмом "Спящая красавица".

Всего на конкурсный отбор было представлено 1715 картин, из которых организаторы выбрали всего 49 фильмов от представителей 33 стран для показа в различных категориях. Россия на фестивале будет представлена в категории "Особый взгляд" картиной режиссера Бакура Бакурадзе "Охотник", повествующей о простом русском человеке, живущем своим трудом на земле. На Каннский кинофестиваль Бакурадзе отправляется уже во второй раз: в 2008 году на киносмотре была представлена его дебютная работа "Шультес".

Как отметил Жиль Жакоб, в нынешнем году особое посвящение будет сделано Японии ввиду трагических событий, потрясших эту страну. Кроме того, отдельное место на кинофоруме будет отведено Тунису и Египту, как дань уважения мужеству народа этих стран, переживающих непростые времена. Причем Египет получит в этом году статус специального гостя фестиваля.

На фестивале не будет нескольких фильмов известных режиссеров. Свои новые картины не успели закончить в срок Дэвид Кроненберг, Фрэнсис Форд Коппола и Вонг Кар-Вай, а Алексей Герман – старший отказался от участия.

64-й Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая 2011 года и откроется премьерой нового фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже".

Основное жюри фестиваля возглавит Роберт Де Ниро, председателем жюри конкурса короткометражного кино станет Мишель Гондри, а председателем жюри программы "Особый взгляд" будет Эмир Кустурица.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь