Главная Сегодня

На похоронах Абдулова Збруеву стало плохо, а Вознесенский не смог дочитать стихи

Смерть Абдулова застала всех врасплох — актер едва ступил в новый год. Хоронили Александра Гавриловича на Ваганьковском в Москве. "Сегодня" побывала в "Ленкоме", где состоялась гражданская панихида.

Настоящий друг. Леонид Ярмольник даже после похорон постоянно наровил кому-нибудь помочь... Фото  А. Мозгового
Настоящий друг. Леонид Ярмольник даже после похорон постоянно наровил кому-нибудь помочь... Фото А. Мозгового

5 января возле московского "Ленкома" люди начали собираться уже с 7 утра. Они готовы были ждать последней встречи со своим кумиром несколько часов, не смотря на сильнейший мороз. Примерно в это же время в 20 метрах от театра, которому актер посвятил более 30 лет, в Храме Пресвятой Богородицы отпевали усопшего. Сотрудники театра рассказывали нам, что этот храм обязан своим нынешним существованием именно Абдулову. Это для его восстановления в начале 90-х Александр Гаврилович организовывал фестиваль "Задворки" и потом лично участвовал в его воссоздании. "Он как бы готовил обитель Господа для своего отпевания", — добавил кто-то из людей, стоявших в очереди. Внутри храма на отпевании присутствовали только самые близкие для актера люди. Когда гроб вынесли из церкви, улица перед "Ленкомом" уже была заполнена. Из-за огромного количества народа в этот день движение машин по улице было перекрыто.

Чуть позже на церемонии прощания Александр Збруев рассказал, как почти полтора года назад накануне 80-летнего юбилея "Ленкома" Абдулов хотел перекрыть улицу, чтобы к театру могли подойти все желающие. Но его идея тогда так и осталась нереализованной. "Сегодня ты сделал это — перегородил улицу, и тысячи людей идут проститься с тобой", — добавил Збруев.

Около 11 часов людей постепенно начали запускать в театр. В среднем, для того, чтобы проститься с любимым артистом требовалось провести на морозе около двух часов. Но никто не уходил. Кто-то даже приехал из соседних регионов. В очереди можно было встретить и представителей других стран — тех, кто в эти дни оказался в Москве и не мог не отдать дань уважения любимому актеру. Многие говорили, что до последнего все же надеялись: несмотря на тяжелый недуг, Абдулов выздоровеет.

Открывая панихиду, художественный руководитель театра Марк Захаров сказал — за месяцы болезни Александра Абдулова он узнал, что такое всенародная любовь. Все это время на имя актера в театр приходило огромное количество писем с пожеланиями здоровья и советами как исцелить Абдулова. На самого руководителя театра в эти дни было тяжело смотреть. Он, как бы в один момент состарился и не скрывал — 3 января 2008 года он потерял сына.

Живая очередь, тянувшаяся с улицы, "змейкой" проходила по всему театру и заканчивалась у сцены, где в окружении почетного караула был установлен гроб с телом Александра Абдулова. Первыми к гробу, установленному на сцене, подходили коллеги. Их встречали у входа сотрудники театра и провожали внутрь без очереди. На протяжении всей церемонии ближайший друг Александра Гавриловича Леонид Ярмольник руководил всеми: кого-то усаживал, кого-то поддерживал, кого-то направлял.

На сцену один за одним, поднимались Александр Градский, Игорь Кваша, Галина Волчек, Эммануил Виторган, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Олег Янковский, Карен Шахназаров и многие другие. На какое-то мгновение в непривычно черной юбке и кофте мелькнула фигура Аллы Пугачевой. Слева от гроба на стульях сидели ближайшие родственники — мать Людмила Александровна, старший брат Роберт, молодая вдова Юлия Абдулова, первая жена Ирина Алферова и ее дочь Ксения. Тревожить их не решался никто.

Многие из выступавших признавались, что еще не готовы говорить в прошедшем времени о человеке, который излучал жизнь. Невыносимо трудно и ужасно, добавляли другие, когда человек уходит таким молодым и талантливым, как Саша. По словам Леонида Броневого, от понимания этого, кроме грусти остается еще чувство какой-то чудовищной несправедливости.

Среди выступавших и поэт Андрей Вознесенский. Он пытался прочесть свои стихи в микрофон, но где-то на половине текста чтение сбилось. Как и многие, поэт нервничал, как и многие другие в зале. Один из лучших друзей Абдулова актер Александр Збруев настолько тяжело переживал смерть друга, что ему понадобилась помощь медиков.

Уже ближе к окончанию панихиды возле самого входа в театр появляется машина с милицейским сопровождением. Журналисты мельком увидели выходящего из нее премьера России Виктора Зубкова. Кроме него чиновников высокого ранга в толпе в этот день не увидели. Хотя найти их в почти 3-тысячной толпе, а именно столько пришло людей проститься с любимым актером, было бы сложно.

ОСТАЛАСЬ ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

За день до панихиды в храм Пресвятой Богородицы проститься с артистом пришли его самые близкие люди — мама, его старший брат Роберт, молодая жена Юлия, экс-супруга, актриса Ирина Алферова с дочерью Ксенией (которую при жизни удочерил Александр Гаврилович) и зятем — актером Егором Бероевым, коллеги и друзья Абдулова.

Один из лучших друзей Александра Гавриловича Леонид Ярмольник вместе с женой покойного Юлией первыми вошли в храм — место, которым так дорожил актер при жизни. Супруга актера не скрывала своих слез во время литургии, но вела себя очень сдержанно, удерживая на руках их малютку-дочку Женечку. Малышка пробыла в храме около 15 минут, но на удивление ни разу не заплакала. Женечка появилась на свет совсем недавно — в марте 2007-го. Тогда рождение долгожданной дочери Абдулов назвал самым счастливым моментом в его жизни.

К вечеру проститься с сыном приехала мама актера. Убитую горем пожилую женщину поддерживал под локоть сын.

Приемная дочь Александра Гавриловича Ксения зашла в храм вместе с мужем Егором Бероевым и мамой — актрисой Ириной Алферовой. Рядом с родственниками все время находился коллега Абдулова по "Ленкому" и лучший друг Александр Збруев.

ПРОПАЛ С ТЕЛЕЭКРАНА ИЗ-ЗА СМЕРТИ ЕЛЬЦИНА

Сегодня многие вспоминают одну из последних ролей Абдулова в кино. Мистическим пророчеством кажется последний фильм с его участием "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", неудачно вышедший на экраны в прошлом году. Совершенно неожиданно премьера фильма совпала с днями прощания страны с первым президентом страны Борисом Ельциным — именно поэтому картина пропала из телесетки. Поговаривают, предприимчивый, но не стыдящийся кощунства, народ уже засуетился — убрали фильм с телеэкранов? Перенесут на экраны большие! Так что, возможно, в скором времени картина появится в кинотеатрах.

В телеленте Владимира Фокина, снятой по повести Людмилы Улицкой, Александр Абдулов сыграл роль смертельно больного раком художника. Несколько лет назад герой фильма Алик переехал из России в Америку. Один за другим приезжают и приходят к Алику люди, в той или иной степени близкие ему: жена, бывшие любовницы и нынешние подруги, доктора и шарлатаны, священники и раввины. Все они пытаются спасти Алика и в то же время попрощаться с ним, ведь диагноз не оставляет сомнений в том, что жить художнику осталось считанные дни. Абдулов, как оказалось, изображал самого себя. По мистическому совпадению, Александр Гаврилович выступил не только как актер, но и как продюсер.

Что касается самого фильма "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", Абдулов считал, что он о любви: "А если кто хочет понять что-то о любви и понять что-то о том времени, которое было очень сложное, которое прошли мы все, то я думаю, что им будет очень интересно посмотреть картину".

ЦВЕТЫ, САЛЮТ, ОВАЦИИ

Церемония прощания продолжалась три с половиной часа. "Когда в России хоронят актеров, им аплодируют", — напомнил Леонид Ярмольник, обращаясь к собравшимся перед выносом тела. В ответ на это зал ответил овациями. Те, кто находился на улице и не слышал этих слов, тоже аплодировали.

Гроб с телом кумира миллионов из театра выносили на руках ближайшие друзья. На пути к машине встречались многочисленные афиши с репертуаром театра. На одной из них анонс спектакля, запланированного на 8 января, — "Затмение ("Пролетая над гнездом кукушки"). В списке актеров фамилия Абдулова значится первой.

Александра Абдулова похоронили под троекратный салют на старом Ваганьковском кладбище в нескольких шагах от церкви Воскресения. И все дни после похорон сюда приходят люди и приносят цветы.

Читайте: последнее интервью Александра Абдулова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь