Главная Сегодня

Никита Михалков: "России Путина послал господь"

Режиссер показал в Киеве "Утомленных солнцем-2" и уверил, что монархия — счастье для государства.

Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Зрители в киевский Международный центр культуры и искусств начали подтягиваться еще чуть ли не за час до начала. Вечер начался с появления Михалкова на киноэкране в образе царя из его самой известной картины "Сибирский цирюльник". Юнкера, золотые аксельбанты, Никита Сергеевич на белом коне: "Берегите русского солдата. Пьем до дна" — и летят хрустальные стопки на каменные плиты, звонят храмовые колокола... А в этот момент на сцену выходит сам Михалков.

По сути, весь бенефис, продлившийся более четырех часов, условно можно разделить на две части: разговор по душам со зрителем, отрывки из нового еще не завершенного фильма "Утомленные солнцем-2" — до антракта и показ фильма "12" — после него. О незаконченной работе сказал так: "Там еще не все доведено до ума — нет компьютерной графики, звук несовершенен, но все же это даст вам представление о фильме".

ОТРЫВОК. Мост. По нему бредут сотни уставших людей: селяне с нехитрым скарбом, отступающие солдаты, раненые. На горизонте появляются самолеты с крестами на крыльях. Люди тревожно замирают, а фашистские мессершмиты на бреющем полете начинают поливать их свинцом из пулеметов. И в этот же миг заминированный мост взлетает на воздух... Когда дым развеивается, то камера показывает лишь искореженные людские тела. Потом — лагерь заключенных, где полным ходом идет эвакуация. "Кто дойдет — тот дойдет. Кто упадет — пристрелим". Политических заключенных сгоняют в дощатый сарай и закрывают на засов, после чего НКВДисты подгоняют туда грузовичок, с которого из пулеметов в упор бьют по сараю. Смена кадра. Герой Михалкова ползет по выжженной землей, вокруг лежат тела сотни убитых, полыхают подбитые танки. С неба немцы сбрасывают на солдат... ложки, в днищах которых просверлены дыры, а на черенках: "Иван, мы идем за тобой". Михалков стоит на коленах и, грозя небу кулаком, воет от ярости.

Премьера фильма с рекордным для российского кинематографа бюджетом в 55 миллионов долларов назначена на 9 мая 2010 года. Помимо самого Михалкова, в картине также сыграли Олег Меньшиков ("Утомленные солнцем"), Дмитрий Дюжев ("Бригада") и Андрей Панин ("Мама не горюй"). Напомним, что действие первых оскароносных "Утомленных солнцем" разворачивалось в 30-х годах, в то время как действие нового — во время Великой Отечественной войны. При этом в новом фильме встретятся целых три центральных персонажа, которые раннее считались погибшими. В том числе "воскреснет" и герой Михалкова комдив Котов, сгинувший, как считали многие до этого, в пучине лагерей.

В одном из своих интервью Никита Сергеевич заметил, что снимает продолжение "Утомленных солнцем" для того, чтобы напомнить всем, что самую страшную в истории человечества войну, выиграл именно русский народ и русский солдат.

РАЗГОВОР ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ. Первое, что сделал Никита Сергеевич, выйдя на сцену, — попросил "включить свет", чтобы видеть зрителей. Устроившись в уютном кресле и по-домашнему "гоняя чаи", режиссер почти полтора часа увлекательно отвечал на записки, присылаемые из зала. А интересовало зрителя буквально все, что касалось жизни и творчества Никиты Сергеевича: взгляды на религию ("Не люблю "подсвечники" — больших начальников, которые внезапно стали верующими и стоят по церквям со свечками в руках"), отношения с женщинами ("Если бы я сильно увлекался женским полом, то разве я успел бы сделать все то, что уже сделал"), политические предпочтения ("Я монархист и верю, что для России это единственно верный вектор направления". Так же Михалков признался, что по его мнению "Путина России послал Бог").

Довелось режиссеру прочесть и нелицеприятное: "Мы заплатили деньги, чтобы посмотреть на гения, но мы его не видим". На что Михалков рассмеялся: "Я рад, что вы поняли, что я никакой не гений. Я даже не барин, как часто меня любит величать пресса. Я просто человек, который не хочет быть мышью и которому повезло заниматься тем, что ему глубоко по душе".

Отдельно стоит отметить, что Никита Сергеевич общался со зрителем явно "не по бумажке", он то и дело, возвращался к пресс-конференции, прошедшей буквально за час до бенефиса, обращался за уточнениями в зал, — было видно, что Михалков общается с неподдельным удовольствием и зритель отвечал ему тем же. Что, однако, не помешало некоторым не остаться на просмотр "12" после антракта: "Мы не на машинах к Михалкову приехали, нам бы до закрытия метро успеть домой добраться", — пояснял народ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять