Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Олег Меньшиков в Киеве летал на рояле и отбивал чечетку

В своем спектакле актер назвал лошадь именем "Евро 2012".

Актер. И в свои 48 продолжает демонстрировать чудеса пластики; фото AFP
Актер. И в свои 48 продолжает демонстрировать чудеса пластики; фото AFP

Театральная жизнь Киева всю прошлую неделю вращалась вокруг моноспектакля Олега Меньшикова "1900". Украинский зритель впервые увидел постановку по пьесе итальянца Алессандро Барикко "Novecento" (в переводе с итальянского — "тысяча девятисотый" или же "двадцатый век"). Н, многим из нас эта трогательная пьеса знакома по фильму "Легенда о пианисте" с Тимом Ротом ("Четыре комнаты").

"1900-й" — это история о подкидыше, которого нашли матросы в коробке из под лимонов на лайнере "Вирджиния", совершающем рейсы от Америки до Европы. Мальчугана назвали Дэнни Будмэн (в честь нашедшего) Т.Д. Лимон (по надписи на коробке) Тысяча Девятисотый (год рождения). Он вырос великим пианистом-самоучкой. На твердую землю так никогда и не ступил, отказался менять бушующий океан на таинственный материк. Тысяча девятисотый погиб вместе с родной "Вирджинией", которую взорвали по причине износа.

Программку изучают люди совершенно разные: обеспеченная молодежь в вечерних платьях, закоренелые театралы, не пожалевшие 700 гривен на билет и студенты, засыпавшие всю галерку. Впервые за многие годы посещения театра я вижу в нем охрану — солидные молодые люди с рациями на входе и у сцены.

Наконец свет гаснет и нашему взору открываются скромные и изысканные декорации: сценический помост-палуба, за ней крестообразная мачта без паруса, и освещенный уголок в глубине сцены для музыкантов (живая музыка — рояль, контрабас, ударные). И наконец выскакивает Меньшиков — такой же легкий, как и 30 лет назад!

Меньшиков ведет рассказ от лица единственного друга 1900-го — трубача, игравшего на лайнере в ансамбле "Атлантик-Джаз". Но по ходу спектакля молниеносно перевоплощается и в ироничного импресарио, и в "человека в мундире" капитана, и в развязного Джелли Ролла Мортона — изобретателя джаза, который вызывает на музыкальную дуэль Дэнни...

В самом начале спектакля в абсолютной тишине раздается смачный чих, актер останавливается под скромные похихикивания зала и сам не удерживается от секундного смешка. Он произносит множество текста, но порой не все удается разобрать — будто смущаясь, Меньшиков часто оговаривается, так увлекается, что выговаривает не все буквы.

Но тем не менее, при каждой смене эпизода и маски, очередном театральном трюке зал взрывается аплодисментами. Меньшиков одновременно появляется и исчезает при помощи двойника в другом конце зала. На сцене появляется миниатюрный зал первого класса с крошечным роялем, склонившись над которым актер, словно делясь с нами страшной тайной, рассказывает о дебюте пятилетнего 1900-го. Но апофеоз—изображение игры на рояле во время шторма. Мастер не берется поражать зрителя своей фортепианной игрой, он раскачивается стоя на рояле, подвешенном на трех тросах. Особенно горячо встречает зал шутку, где актер перечисляет имена лошадей, которые так любил читать приемный отец Тысяча девятисотого: "Розсольник", "Помада", "Евро-2012" — это же надо такое придумать!" (в Москве в этом месте — "Олимпиада-2014").

Олег Евгеньевич, несмотря на приближающийся 50-летие, лихо отплясывает чечетку, парит на фоне колыхающегося белого занавеса на снастях, но уже с первых минут спектакля деликатно обтирается платочком… Он отработал полтора часа без перерыва, но после спектакля на языке упрямо крутился лишь эпитет "технично", к тому же музыки, хоть она была легка и прекрасна было все-таки мало как для моноспектакля о пианисте... И матросы черной материей, словно волной смывают с палубы тело ни разу не ступившего на землю.

АКТЕР О РОЛИ. "Не успокаивайся до тех пор, пока у тебя не появится хорошей истории и человека, которому ты сможешь ее рассказать. Сегодня вечером этот человек – Вы" — обращается Меньшиков к зрителю в программе спектакля "1900", премьера которого состоялась 22 апреля этого года в России. Актер признается: "Никогда раньше не представлял себя в жанре моноспектакля. Не знаю почему, но эта потребность вдруг возникла. Я начал искать материал, но безуспешно. Приходили и уходили драматурги, время шло, я впадал в отчаяние, терял веру, даже хотел отказаться от этой идеи, но она меня не отпускала. Конечно же, я мечтал, чтобы пьеса была написана для меня и, как говорится, в театре, "под меня". И вдруг, в один прекрасный день, мне в руки попала эта книга. Совсем другая история, но она пленила меня, пленила совершенно…"

После премьеры в одном из немногочисленных интервью он добавил: "Ты входишь один на сцену. И уж ни на кого ничего не свалишь. Мне это дается тем более трудно, что я привык закрываться. Для меня идеально — вообще не видеть никаких лиц. Но в какой-то момент я решил, что надо себя пересилить, побороть страх идти на открытый контакт с залом…Я учусь не бояться, хотя на самом деле мне по-прежнему страшно.

ТРИ БУКЕТА РОЗ И ЗРИТЕЛЬ БЕЗ СЛЕЗ. Меньшиков был хорош, безусловно неподражаем, но уж слишком легко парила история, которая кажется более глубокой. Финальный разговор 1900-го о том, что слишком трудно выйти в мир, когда края не видишь, о том, что как сложно сделать выбор — одной улицы, одной женщины, о сознательном отречении от всех желаний через музыку…Эти слова не были донесены до зрителя вплотную, они остановились на последней ступеньке трапа, так и не решившись сойти на землю. Возможно, проблема в том, что многие творения Олега Меньшикова воспринимаются на искусственно завышенном пороге зрительских ожиданий. Репутация "гениального актера не от мира сего, вечной загадки" становится не добрым товарищем в его режиссерских да и актерских поисках…Конечно же, зал провожал его стоя, но одарил всего тремя букетами роз, и несмотря не трогательность истории и нашу ментальную впечатлительность, мало у кого в глазах стояли слезы.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров