Главная Сегодня

Олегу Басилашвили исполнилось 75!

Любовь и женщины таинственного Воланда

Юбиляр. Удивительно постоянен и в театре, и в браке. Фото С. Алексеенко
Юбиляр. Удивительно постоянен и в театре, и в браке. Фото С. Алексеенко

Сегодня неподражаемому Самохвалову из "Служебного романа", Бузыкину из "Осеннего марафона" и Воланду из "Мастера и Маргариты" исполняется 75! Правда, сам Олег Басилашвили от даты далеко не в восторге, так что громких торжеств не захотел. Не хотел бы он выходить нынче даже на сцену театра в Москве, где сыграет в спектакле "Копенгаген" с Алисой Фрейндлих — мол, что за работа, если каждый зритель в зале думает не столько о происходящем на сцене, сколько о том, что у него — юбилей. Его поздравит после спектакля гастролирующая труппа родного БДТ и, как рассказали нам по телефону, подарят сделанный ими буклет с фотографиями Олега Валерьяновича в разных ипостасях. А в остальном именинник собирается провести время со своими самыми близкими людьми: женой Галиной и дочерьми Ольгой и Ксенией, а также с маленькой внучкой. Кстати, вообще женщин в жизни Басилашвили было немного, но все они сыграли важную роль. Потому "Сегодня" присмотрелась к ним поближе.

Мама Олега — Ирина Сергеевна Ильинская — по его словам, очень поспособствовала его приобщению к будущей профессии: "Моя матушка была пушкинистом, работала в Институте русского языка Академии наук СССР. Кстати, мама была самым строгим критиком моих работ в кино и театре. Она высоко эрудированный человек, много рассказывала мне об искусстве".

Первой женой, с которой Олег Валерьянович прожил восемь лет, стала актриса Татьяна Доронина. Когда Басилашвили поступил в школу-студию МХАТ, то Татьяна была одной из самых красивых и талантливых его сокурсниц, мальчишки сходили от нее с ума, но она выбрала Олега. После учебы, уже супруги, они приехали на родину Татьяны, в Питер. Устроившись в Театр имени Ленинского комсомола, даже жили в… гримуборной театра. Но в 1959-м Доронину заметил худрук БДТ, и та согласилась перейти только с условием, что возьмут и ее мужа. А разошлись супруги, по словам самого Басилашвили, потому что "к сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе. И когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета".

Второй женой Олега Валерьяновича стала журналистка Галина Мшанская. Она — шеф-редактор отделения гостелерадиокомпании в Санкт-Петербурге. Эта пара вместе уже более 45 лет! "Он расположил меня к себе порядочностью, внутренней добротой. Хотя характер у него сложный. Но я приспособилась, — мудро говорит Галина Евгеньевна. — Брачного контракта у нас не было (улыбается). Каких-то особых материальных ценностей мы не нажили. Дача вот только сейчас появилась. Дети выросли и в нашей опеке не нуждаются. Любовь нас и держит!"

КСЮША — АГЕНТ БАСЯ И СЕРЬЕЗНАЯ ОЛЬГА

Старшая дочь актера — Ольга — вместе с мамой работает на телевидении и, по словам Галины Евгеньевны, она собирается передать ей все свои дела. К слову, Ольга Мшанская — так звали знаменитую бабушку девочек, оперную певицу, потому внучка и не стала менять свою фамилию на папину. А вот Ксения — Басилашвили. Она уже давно умчала работать в столицу РФ, на радио "Эхо Москвы". Назвав себя "агентом Басей", она дала себе характеристику в эфире по просьбе коллег: "Характер нордический, мягкий, может быть, потому что никогда не посещала детские дошкольные учреждения и пионерские лагеря, хотя очень хотела там побывать. В еде прихотлива, особенно в употреблении рыбы разных сортов. В свободное от работы время ходит по музеям и наслаждается от получения второго высшего образования. Агент Басилашвили хороший семьянин и отличный спортсмен". К слову, в этом году Ксения с мужем Михаилом Слободинским сделали любимого папочку дедом: "Дочка очень красивая! Мы с Мишей ей заранее имя придумали — Мариника: Мари — госпожа, Ника — Победа. Госпожа Победа!", — рассказывала молодая мама.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь